Дания — страна, население которой называют «самым счастливым в мире». Приобщиться к числу счастливых людей хотят и туристы: одни приезжают познать национальную философию, другие — познакомиться с историческими или природными богатствами. Но все без исключения уезжают из Дании с полными чемоданами подарков. Что можно купить и привезти из Дании, какими сувенирами славится эта страна?

Предметы гардероба и аксессуары из Дании

Скандинавия знаменита качественными шерстяными и трикотажными изделиями. И Дания не исключение. Кофты и рукавицы в национальном датском стиле согреют даже в лютый мороз. Конечно, выше ценятся (и стоят) изделия ручной работы. В датских городах существуют семейные магазины, работающие десятилетиями — в них нужно искать по-настоящему эксклюзивные вещи.

Один из предметов гардероба, который датчане никогда не оставят дома, — шарф. Низкие температуры превратили шарфы в главный аксессуар. Поэтому в Дании они не только практичные, но и стильные. Ближе к зиме местные дизайнеры выпускают целые коллекции шарфов, среди которых можно найти подходящий вариант.

Дания, Копенгаген
Дания, Копенгаген

Предметы интерьера

Лучший подарок из Дании для ценителей изысканных предметов интерьера и посуды — фарфор Датской Королевской мануфактуры. Он производится с 1700-х годов и появился под влиянием моды на китайский фарфор. Такой сувенир из Дании стоит недёшево, но и служить он будет долгие годы.

В продаже можно найти роскошные сервизы, чайники, коллекционные статуэтки, вазы, тарелки, чашки с блюдцами, пепельницы. У мануфактуры есть продукция, которая пользуется особым спросом. К ней относится сервиз Blue Fluted, предметы которого выполнены из рифлёного фарфора и покрыты голубой росписью. Королевский фарфор не всем по карману, но в Дании есть аналогичные изделия других марок — по качеству они не хуже.

Скандинавия — это минимализм и родина качественных изделий из дерева, которые стали важной частью такого стиля интерьера. Из Дании стоит привезти долговечный деревянный поднос, разделочную доску и набор посуды.

Датская косметика

Высоко ценится датская косметика. Многие марки сертифицированы как органические и славятся большим процентом (до 95%) натуральных компонентов в составе. Из Дании можно привезти мыло с розой или бёрёзовым соком, кремы с эфирными маслами, парфюмерию, шампуни. Некоторые датские производители ориентированы на выпуск косметики для проблемной кожи. Есть и в прямом смысле живая косметика — такую можно хранить не дольше 3 месяцев.

Копенгаген
Копенгаген

Вкусные сувениры из Дании

Выбор гастрономических сувениров в Дании порадует каждого, особенно сладкоежек. Фирменный датский подарок — конфеты, мармелад и леденцы с лакрицей. Всему миру известно датское печенье в жестяных коробках, рецепты приготовления которого не меняются десятилетиями. Оно бывает классическим сливочным, а также с добавлением имбиря, перца и ванили.

Можно купить флёдеболлер — главное, по мнению датчан, лакомство. Оно напоминает зефир в шоколаде, изготовленный в форме шариков. Флёдеболлер продаются в традиционном варианте и с добавлением карамели, кофейного мусса или клубники. Шоколад — ещё один беспроигрышный вариант сувенира. В Копенгагене продают органический шоколад с добавлением ягод, цедры и мяты.

Любителям сыров стоит присмотреться к голубому сыру Бло Кастелло с лёгким пряным вкусом, Данаблю, который также называют «Мраморным», полутвёрдому Хаварти со сладковатым вкусом и ореховыми нотками или выдержанному Данбо с тмином и без него. В качестве гастрономического сувенира из Дании увозят крепкий напиток «Аквавит» и настойку «Гаммель данск», которую готовят из десятков видов трав и специй.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.