Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов. Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.
Содержание:
Рецепт щей из свежей капусты с курицей
Ингредиенты:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Белокочанная молодая капуста – 350 г;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Выход: 5 порций. Время приготовления щей с курицей – 30 минут.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
Куриные бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем 2 литра воды и нагреваем ее.
У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.
В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.
Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.
В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.
В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.
Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.
Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.
Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Молодая капуста быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.
В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).
Сытные куриные щи со свежей капустой готовы, снимаем с огня.
Ароматные вкуснейшие щи из свежей молодой капусты с курицей разливаем по тарелкам. По желанию дополняем их сметаной или майонезом, ломтиком лимона для кислинки и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.
Советы в приготовлении щей:
- Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
- Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они также добавят бульону кислинку.
- По этому рецепту щи можно приготовить из квашеной капусты. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.