Готовим вкусный супчик без мяса. Наваристый, ароматный, сытный. Подойдет для постящихся. На столе щи с грибами шампиньонами и свежей капустой.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- картофель – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г;
- помидор – 100 г;
- масло растительное – 15 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец черный горошек – 4-5 шт.;
- вода – 2 литра.
Вместо помидора можно взять томатный кетчуп или пасту. Грибы подойдут как свежие, так и маринованные или сухие. Последние предварительно вымочить в воде, и эту ароматную жидкость можно добавить потом в суп.
Время приготовления супа 40 минут, 6 порций.
Пошаговый рецепт щей с грибами и свежей капустой
Морковку натереть в стружку, лук нарезать кубиками. В кастрюлю или сотейник налить растительное масло, выложить овощи. Обжарить до мягкости.
Грибы почистить, измельчить пластинками и высыпать к моркови и луку.
Жарить 5 минут, шампиньоны обмякнут. Добавить нарезанный томат.
Через 2-3 минуты убрать все на тарелку. А в сотейник выложить кусочки картошки и нашинкованную белокочанную капусту.
Залить водой и варить четверть часа до полной готовности картофеля.
Вернуть обжаренные овощи и грибы.
Дать побулькать 5 минут, посолить, приправить, выложить лавровый лист.
Закрыть крышкой и оставить настояться на 10 минут.
Вкусные домашние щи с грибами и свежей капустой можно подавать просто так, в постном варианте, или же дополнить сметаной.
Приятного аппетита!