Сладкие гренки любимы нашими хозяйками, прежде всего, за простоту процесса приготовления. Когда нет времени на создание чего-то сложного, они отлично подойдут для легкого завтрака с чаем или молоком. Но даже это простое блюдо можно слегка разнообразить, потратив еще 5 минут. Предлагаю приготовить сладкие гренки из батона с яйцом без молока на сковороде, дополнив рецепт яблоками и корицей. Яблоко будем карамелизировать. Звучит страшно, но на самом деле сделать это проще простого. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- пшеничная булочка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 5 дес. л.;
- масло для обжарки;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 1/2 стакана;
- корица – 1/3 ч. л.
Как приготовить сладкие гренки из батона с яйцом без молока на сковороде
Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 сладких гренок. Если вам нужно сделать больше, увеличивайте все пропорционально. Так, мы выбрали небольшую удлиненную булочку.
Нарезаем ее одинаковыми круглыми ломтиками, толщина которых не должна превышать 1,5-2 см.
Отставляем булочку в сторону, а параллельно разбиваем крупное яйцо в глубокую тарелку и высыпаем внутрь сахар (3 дес. л.).
Венчиком или вилкой взбиваем сладкую массу, чтобы она стала относительно однородной, после чего помещаем в нее аккуратные ломтики.
Они должны пролежать по минутке с обеих сторон, чтобы мякоть насытилась яичной массой.
Теперь раскаляем масло без запаха в плоскодонной сковороде и, установив среднюю температуру, обжариваем гренки, пока не образуется хрустящая золотистая корочка.
Обжаренные ломтики батона перекладываем на тарелку, укрытую бумажными полотенцами, которые поглотят жир.
На следующем этапе удаляем у крупного яблока кожуру и сердцевину и нарезаем плод мелкими кубиками.
Далее в подходящую сухую сковороду выливаем половину стакана воды, а также добавляем остаток сахара и корицу.
Отправляем подготовленные яблочки в сковороду и карамелизируем их до полного испарения жидкости.
Сладкие гренки из батона с яйцом без молока готовы. На последнем этапе размещаем яблочные кусочки на гренки и подаем на стол.