Сегодня приготовим не совсем традиционный, но очень вкусный соус гуакамоле с авокадо и помидорами. Гуакамоле – мексиканское блюдо, представляющее собой холодную закуску – соус из авокадо с добавлением специй, трав и некоторых овощей. Классический рецепт гуакамоле это авокадо, сок лимона или лайма и соль.
Этот соус отличная закуска, которую можно подать как самостоятельно с чипсами или крекером, так и в дополнение к мясу или рыбе.
Рецепт мексиканского соуса Гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо – 1/2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Кинза свежая – пучок;
- Масло оливковое – 10 мл;
- Аджика острая – 1 ч. л.
Как приготовить соус гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Авокадо должно быть мягким и спелым, но без черных участков на кожуре. Помидор лучше выбирать плотный и мясистый, с небольшим количеством семян. Вместо острой аджики можно использовать красный жгучий перец.
В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выложить крупные кусочки чеснока и репчатого лука.
Измельчить в течение минуты. Добавить зеленые оливки без косточки и кусочки лимона с кожурой.
У помидора острым ножом надсечь кожицу, как будто хотите разрезать его на четыре части. Обдать кипятком, после этого убрать тонкую кожу. Разделить на дольки, из которых удалить семена. Мякоть выложить в комбайн вместе с зеленью кинзы.
Добавить аджику, влить оливковое масло.
Прокрутить несколько секунд. Необходимо, чтобы все ингредиенты измельчились достаточно хорошо, но не до состояния пюре.
В мисочку выскрести авокадо.
Размять вилкой.
Выложить содержимое чаши кухонного комбайна.
Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус, в частности, остроту. Если хотите однородное пюре, просто пробейте все компоненты погружным блендером.
Подавать соус гуакамоле с авокадо и помидорами можно сразу, предложив в дополнение чипсы или крекер. Блюдо не допускает длительного хранения, поэтому готовить лучше на один раз.
Приятного аппетита!