Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия
Главная Интересное о еде

Торт «Медовик»: история главного русского десерта

27/04/2022
494

Торт «Медовик» – его нежный вкус знаком нам с детства. Причём название этого русского торта знают не только у нас, но и во всём мире. Как создавался знаменитый десерт и почему у него поистине «императорское» происхождение?

Содержание:

  • Мёд — идеальный ингредиент выпечки
  • Торт «Медовик»: 200 лет славы
  • Как готовили классический «Медовик»

Мёд — идеальный ингредиент выпечки

Мёд в выпечке использовали ещё в древние времена: добавляли не только для сладости, но и как натуральный консервант. В Средневековой Германии монахи впервые приготовили медовый пирог, который украсили орехами и цукатами. А потом появилось и медовое печенье.

Песочное печенье с медом и миндалем

Песочное печенье с медом и миндалем

Затем попытку использовать мёд в кулинарии сделали французы: придумали рецепт медового кекса. А в Восточной Европе особенно любили медовые пряники с имбирём и другими специями.

Постепенно мода на «сладкий» ингредиент дошла и до Российской империи. У нас из него приготовили торт, который впервые появился на столе у «сильных мира сего».

Торт «Медовик»: 200 лет славы

Историю торта «Медовик» связывают с именем императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Считается, что её повар создал первый «Медовик» примерно после 1820 года.

Однажды императрица поручила придворным поварам изготовить что-то уникальное и запоминающееся. Среди исполнителей был один молодой повар. Его недавно взяли на работу, и он ещё не знал всех вкусовых предпочтений Елизаветы Алексеевны. Не мог повар знать и того факта, что императрица отчаянно не любила мёд: его никогда не использовали на царской кухне.

Когда пришёл час дегустации, из всех поставленных на стол шедевров императрица оценила только «Медовик», который таял во рту и отличался незабываемым карамельным вкусом. И как же Елизавета Алексеевна удивилась, когда узнала, что торт приготовлен с добавлением мёда. Она не только не рассердилась на смелого повара, но и похвалила его за храбрость. А потом наградила его и распорядилась печь «Медовик» на все приёмы.

Много десятилетий торт был популярен только среди русской знати и лишь в советское время стал доступным и по-настоящему народным лакомством. Сегодня «Медовик» знают под другими названиями: например, «Медовый» или «Пчёлка», но суть от этого не меняется.

Как готовили классический «Медовик»

Сейчас классическим принято считать рецепт торта Медовик по советскому ГОСТу, ведь оригинал времён Елизаветы Алексеевны не сохранился. Но знатоки и историки кулинарии говорят, что за прошедшие века рецепт мало изменился.

Торт медовик

Торт медовик со сметанным кремом

Основное осталось неизменным: медовые коржи, обязательно сметанный крем, посыпка из большого количества крошек (можно раскрошить целый корж). Торт «Медовик» со сметанным кремом после сборки должен обязательно хорошо пропитаться. Лучше всего оставить его на целую ночь. И тогда по-настоящему «императорский» десерт будет готов, чтобы насладиться им во время чаепития.

Смотрите также:
  • Гурьевская каша
  • Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста
  • Пожарские котлеты из курицы
  • Буженина: история старинной русской закуски
  • Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
  • Русский квас: история освежающего напитка
Русская кухняТорт медовик
Поделиться PinterestVKOdnoklassnikiTelegram

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

Интересное о еде

Итальянская паста: история происхождения и виды

Чем отличается геркулес от овсянки

Как проращивать зеленую гречку дома для еды

Хот-дог и его вариации: история уличного фастфуда в разных странах

Как выбрать спелый арбуз в магазине или на рынке

Пожарские котлеты: история блюда, которое любил Пушкин

Оставить комментарий Отменить ответ

сохраните мое имя и адрес электронной почты в этом браузере для следующего комментария.

  • Pinterest
  • Vk
  • Telegram
  • Ok
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 2017-2023 Anynews.ru - пошаговые рецепты с фото

Anynews.ru – рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Рецепты на завтрак
    • Супы и бульоны
    • Вторые блюда
      • Баклажаны
      • Грибы
      • Кабачки
      • Картофель
      • Макароны
      • Мясо
      • Овощи
      • Птица
      • Рыба и морепродукты
      • Субпродукты
      • Блюда из лаваша
      • Тыква
      • Блюда в горшочках
    • Закуски
    • Салаты
    • Десерты
    • Блины и оладьи
    • Домашняя выпечка
    • Домашний хлеб
    • Коктейли и напитки
    • Кремы и Соусы
    • Заготовки на зиму
  • Кухни мира
  • Интересное о еде
  • Советы по дому
  • Бытовая техника
  • Хобби
  • Путешествия