Чаще всего печеночное суфле готовят путем обжаривания кусочков печени с последующим измельчением. Сегодня предлагаю попробовать более диетический и менее хлопотный вариант, готовим суфле из куриной печени в духовке. Нежное, насыщенное, ароматное.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- молоко – 30 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- коньяк – 10 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Печень здесь подойдет любая, но из куриной суфле выйдет более нежным. Коньяк можно заменить любым другим крепким алкоголем, или же и вовсе исключить этот компонент.
Как приготовить суфле из куриной печени в духовке
Печень нарезать произвольно, убирая при этом крупные протоки и участки жира. Сложить в миску. Разбить яйцо.
Влить молоко и коньяк.
Сливочное масло растопить, в печень добавить половину. Всыпать соль, перец, мускатный орех, кусочки чеснока.
При помощи погружного блендера превратить все в однородное пюре. Масса довольно жидкая, так и должно быть. Если используете свиную или говяжью печень, то на этом этапе следует процедить через сито. Это избавит от мелких неперебитых кусочков. Куриная печень сама по себе мягкая, поэтому отлично измельчается.
Подготовить формочки. Можно делать в рамекинах или использовать одну большую. Заполнить формы печеночной массой, не доходя до верхнего края 1-1,5 см. Поставить их в посуду большего размера, влить воду. Уровень жидкости должен доходить до половины высоты рамекинов. Перенести в разогретую до 160 градусов духовку и запекать 25-30 минут.
Паштет немного поднимется, образуется плотная корочка, могут появиться трещины. Попробовать проткнуть зубочисткой, внутри должна быть розоватая, но не сырая, печень.
Остудить. Для предотвращения обветривания сверху залить растопленным сливочным маслом.
Печеночное суфле из куриной печени готово.
Приятного аппетита!