Предлагаю приготовить рыбу терпуг в духовке с овощами в фольге. Запеченная рыба с овощами в духовке получается намного нежнее, сочнее и полезнее, чем жареная на сковороде.
Это и не удивительно, масло при запекании используется, как правило, в минимальном количестве. Причем, приготовить такое блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Тушка терпуга;
- По небольшой морковке и луковице;
- Специи (молотая паприка и перец, соль) – по вкусу;
- Масло растительное – несколько столовых ложек.
Для приготовления маринада помимо предложенных специй можно использовать майонез и соевый соус, чеснок и лимонный сок, а к списку овощей прекрасным дополнением будут помидоры, цветная капуста и перец болгарский.
Время приготовления – 1 час.
Как приготовить запеченный терпуг в духовке в фольге с овощами
Очищаем рыбную тушку от всего, что не пригодно для употребления в пищу (то есть срезаем хвост и плавники, вынимаем внутренности, удаляем чешую) и очень тщательно промываем. Затем хорошенько обтираем салфетками и разрезаем рыбину на несколько кусков шириной примерно 3 см.
Складываем куски терпуга в миску, приправляем специями, наливаем немного масла (пару ложек столовых) перемешиваем, оставляем мариноваться минут на пятнадцать. Если есть возможность, лучше выдержать рыбку в специях еще дольше (вплоть до 12 часов).
Включаем тем временем духовку, прогреваем до 200 °C. Очищаем овощи и нарезаем полукольцами (либо кольцами).
Посуду для запекания (мы используем в данном случае чугунную сковороду) немного смазываем маслом. Выкладываем на дно емкости полукольца моркови и лука (вперемешку или слоями, неважно), то есть подготавливаем овощную подушку для рыбы.
Сверху раскладываем куски замаринованного терпуга. Любители овощей могут положить морковь с луком еще и поверх рыбы.
Упаковываем заполненную сковороду в рукав для запекания и фиксируем открытые края целлофанового пакета степлером.
Отправляем сковородку в прогретый духовой шкаф. Запекаем терпуг в духовке в фольге с овощами 35 минут, затем вынимаем сковороду, снимаем целлофановую упаковку. Наше блюдо готово.
К столу запеченные куски терпуга подаем вместе с овощами.
Можно по такому же принципу приготовить рыбу с овощами в лаваше, но тогда для запекания лучше использовать не целлофановый рукав, а фольгу.
Приятного аппетита!