Не знаю, кто как, но моя семья давно уже отказалась от покупных тортов, печений и пирожных. Все эти сладкие лакомства мы стараемся готовить самостоятельно. Как раз сегодня хотим приготовить торт «Киевский» в домашних условиях, который мы очень долго не могли отважиться сделать. Уж больно сложным он казался. Но, как выходит на практике, не так и трудно его приготовить, как на первый взгляд кажется. Не зря в народе говорят, что «глаза боятся, а руки делают».

Торт "Киевский" в домашних условиях

Так что, всех, кто неравнодушен к такому десертному лакомству (а сочетание безумно вкусного орехового безе с нежнейшим кремом может свести с ума любого сладкоежку), как «Киевский» торт, призываем присоединяться к нам. Будем творить вместе. Такое божественное лакомство достойно того, чтобы им украсить стол, собранный по любому торжественному поводу, и не только.

“Киевский” торт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт "Киевский" в домашних условиях

Ингредиенты:

Для 2-х коржей:

  • Белок яичный охлажденный – 4 шт. (155 г);
  • Крахмал картофельный – 5 ч. л. (30 г);
  • Арахис очищенный – 100 г;
  • Песок сахарный мелкий – 9 ст. л. (180 г);
  • Ванильный сахар – кофейная ложечка;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки (или десертная ложка лимонного сока).

Для крема:

  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Песок сахарный – 7,5 ст. л. (150 г);
  • Молоко – 120 мл;
  • Сливочное масло (обязательно размягченное) – 200 г;
  • Ванильный сахар – кофейная ложечка;
  • Какао-порошок – 4 ч. л.

Дополнительно понадобится еще примерно 100-120 грамм дробленых орехов для обсыпки и украшения торта.

Вместо арахиса при желании можно использовать фундук или кешью. Добавлять ванильный сахар (как в корж, так и в крем) в данном рецепте необязательно (эта пряность нравится не всем).

Выход: небольшой торт прямоугольной формы с размерами (длина/ширина/высота): 19/14/7 см.

Время приготовления – минимум 3 часа.

Как приготовить «Киевский» торт в домашних условиях

Духовку сразу включаем, температурное реле устанавливаем на 150 °C.

Для приготовления коржей используем «Отборные» яйца, которые первым делом разделяем на белки и желтки.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Арахис мы предварительно слегка прокалили на сухой сковороде и освободили от шелухи. Теперь перебиваем его в не очень мелкую крошку при помощи блендера и смешиваем с крахмалом.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Яичные белки вместе с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром взбиваем в густую пену, затем аккуратно вмешиваем в нее смесь из арахиса и крахмала.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Выкладываем в две фольгированные формы прямоугольной формы (кто сказал, что «Киевский» торт должен быть именно круглым?) орехово-белковую массу и разравниваем. Толщина слоя (то есть высота) получилась примерно 1,3-1,5 см., а больше и не надо, поскольку в процессе выпекания безе еще немного поднимется.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Сразу отправляем в духовку (иначе белковая масса осядет) и выпекаем при заданной ранее температуре 2 часа. После завершения данного процесса духовку выключаем, но формы с готовым ореховым безе не вынимаем, оставляем до полного остывания (мы оставили на ночь). Так у коржей будет возможность основательно подсохнуть.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Для крема растираем яичные желтки с частью (с третью или половиной) песка сахарного и ванилином. Добавляем остатки сахара вместе с теплым молоком, перемешиваем, ставим на умеренный огонь. Варим, регулярно перемешивая, пока масса не загустеет. Вместо сахарного песка для приготовления крема можно использовать пудру.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Пока заготовка для крема остывает (для ускорения этого процесса можно выложить массу на плоскую тарелку), взбиваем мягкое масло. По желанию можно к нему добавить немного сгущенки. Затем, понемногу добавляя в масло сваренную заготовку, взбиваем массу до однородности и пышности. Крем готов, можно убрать его ненадолго в холодильник. Кстати, в процессе взбивания можно в него добавить немного коньяка.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Извлекаем из форм хорошо просушенные коржи из орехового безе. Один из них, перевернув нижней стороной вверх (то есть гладкая сторона отправляется вниз – это дно торта), промазываем толстым слоем крема.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Накрываем его вторым коржом, а в крем вмешиваем какао-порошок, то есть делаем его шоколадным.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Со всех сторон промазываем сложенные вместе коржи кремом, бока обсыпаем ореховой крошкой.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Украшаем торт на свое усмотрение и убираем хотя бы на часок готовое лакомство в холодильник. Ну, а потом нарезаем на куски и подаем к столу с чашечкой горячего чая. По вкусу наш «Киевский» торт приготовленный в домашних условиях получился ничуть не хуже магазинного, если даже не лучше.

Торт "Киевский" в домашних условиях

Торт "Киевский" в домашних условиях

Домашний киевский торт

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.