Башкирская кухня точно не для тех, кто сидит на диете. В кулинарных традициях республики Башкортостан отдаётся предпочтение блюдам сытным, калорийным, с большим количествам мяса. Всё, как завещали предки-кочевники. А вот любителям поесть от души предлагаем узнать, чем богат башкирский стол и что нужно попробовать.
Содержание:
Башкирская кухня, какие блюда попробовать
Улюш – густой суп
На любом башкирском столе ежедневно присутствуют супы. И самый популярный из них — улюш: наваристый и густой суп, чем-то напоминающий рагу. Традиционно улюш готовят на говяжьем бульоне, куда добавляют морковь, картофель и капусту. А в самом конце кладут лук, нарезанный толстыми кольцами.
В кафе и ресторанах улюш подают в красивых национальных пиалах. Сначала в посуду кладут кусочки говядины, а затем — бульон с овощами. Сверху суп посыпают зеленью.
Казы — колбаса из конины
Настоящим деликатесом башкирской кухни считается казы — колбаса из конины. Её производили ещё в древние времена, когда башкиры были кочевниками и нуждались в калорийном продукте длительного хранения. Сегодня казы едят в разных видах: сыровяленом, сырокопчёном или варёном. Иногда деликатес отваривают для бешбармака — казы придаёт блюду особый вкус.
Каклаган каз — сыровяленый гусь
Ещё один местный деликатес — сыровяленый гусь. Чтобы приготовить каклаган каз, гуся специально откармливают. Затем его тушку натирают солью и убирают в тёмное место на пять суток. А после кладут в марлевый мешок и оставляют на неделю на открытом воздухе. Кстати, чем дольше вялят гуся, тем больше его срок хранения. Когда мясо готово, его тщательно промывают от соли, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками. Каклаган каз в Башкирии с гордостью называют «местным хамоном».
Рулет Катлама
Одним из вкуснейших башкирских блюд считается катлама. Это рулет из теста, куда в качестве начинки добавляют смесь фарша и зелёного лука. Катламу готовят на пару, затем нарезают кусками, смазывают сливочным маслом и подают на стол, украсив сверху измельчённой зеленью. Рулет обычно едят руками, обмакивая в соус из сметаны и чеснока. Кстати, по вкусу катлама напоминает манты. В Башкирии есть ещё одно блюдо с таким же названием, но выглядит оно совсем иначе: это просто лепёшки, обжаренные в масле.
Башкирская выпечка
В выпечке башкиры знают толк. Особенно здесь любят вак-бэлиш — небольшие пирожки с картошкой и мясом. Способ их приготовления заслуживает отдельного внимания: в каждом из вак-бэлиш оставляют отверстие. Выпекая пирожки в духовке, в эти отверстия периодически подливают бульон. В результате вак-бэлиш получаются очень сочными и настолько сытными, что пара таких пирогов могут заменить полноценный обед.
Почти в каждом заведении Башкортостана можно найти баурсак — что-то наподобие пончиков. Секрет незабываемого вкуса баурсака — мёд в составе теста. Местные пончики подают к чаю, обязательно готовят во время религиозных и семейных праздников.
Также стоит попробовать пирожки с творогом, или дучмак. Иногда к творогу добавляют курагу или изюм. Ещё одно мучное изделие в башкирской кухне — йыуаса. Это очень простые в приготовлении жгутики из теста, которые обжаривают в масле. Снаружи они румяные и хрустящие, внутри — воздушные.
Башкирская медовуха
Раз уж Башкирия славится мёдом, здесь нельзя не попробовать местную медовуху. В республике насчитывают больше 40 рецептов приготовления этого напитка: за несколько веков накопили богатый опыт. Кто-то настаивает её на зерне, но самая правильная медовуха делается из перги и мёда в сотах. Напиток приобретает ярко-янтарный цвет и обладает свойствами, полезными для здоровья.
Башкирская медовуха отлично тонизирует, повышает иммунитет, богата витаминами и славится антибактериальным действием. В давние времена напиток использовался башкирами как ритуальный и подавался в основном на свадьбах.