Слива довольно часто используется в грузинской кухне при приготовлении вторых блюд. Она способна быстро размягчить даже не самую нежную говядину, так что мясо не требует предварительного маринования, что очень удобно. Говядина получается мягкой, а соус очень колоритный, с приятной кислинкой. На столе тушеная говядина со сливой.

Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- слива – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- перец острый – 1/2 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- соус соевый – 15 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- хмели сунели – 0,25 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- масло растительное для жарки;
- вода – 200-300 мл.

Сливу можно использовать свежую или замороженную. В зависимости от сорта может потребоваться отрегулировать по кислоте, если слива кислая – добавить щепотку сахара.
Время приготовления блюда 1 час, получится 8 порций.
Порядок приготовления говядины тушеной со сливами
Говядину зачистить от пленок, нарезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук измельчить лепестками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Убрать на тарелку.

Огонь установить на максимум, подлить еще масла и выложить говядину. Обжаривать до румяной корочки. Когда мяса много или сковородка не очень большая, делать это порционно. Если выложить все сразу, говядина выделит жидкость и начнет тушиться, а для более насыщенного вкуса нужна именно обжарка.

Вернуть лук, влить соевый соус. Он деглазирует сковородку от мясных поджарок.

Половину слив нарезать произвольно, добавить соль, хмели сунели и молотый перец.

Влить воду, закрыть крышкой и тушить на малом нагреве, пока сливы и лук не превратятся в соус, это займет 40-50 минут. По необходимости подливать жидкость. За минуту до окончания добавить нарубленную зелень, чеснок, острый перец и оставшиеся сливы.

Перемешать, прогреть и снять с плиты. Тушеная говядина со сливой готова. На гарнир подойдет рис, картофельное пюре.

Приятного аппетита!









