Традиционно куличи готовятся из дрожжевого теста. Сегодня предлагаю приготовить в духовке альтернативный вариант, вкусный и ароматный творожный кулич без дрожжей. Делается в разы быстрее и проще, не требует времени на расстойку.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- изюм – 70 г.
Все продукты достать из холодильника заблаговременно. Творог здесь 5% жирности. Изюм промыть, обсушить. Можно использовать добавки в виде других сухофруктов или цукатов, кусочков шоколада.
Время приготовления выпечки 40 минут, получится 10 порций.
Как приготовить кулич творожный пасхальный без дрожжей
В миску поместить сахар и яйца.
Взбить венчиком в течение 3-4 минут до растворения крупинок и пышности. Добавить творог (по желанию протереть через сито, хотя небольшие комочки в готовом изделии не ощущаются) и хорошо размягченное сливочное масло.
Смешать, просеять муку и разрыхлитель.
Далее действовать лопаткой, такое тесто “не любит” интенсивного вымешивания. Масса будет довольно густой.
Всыпать изюм.
Формочки для куличей смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто, заполняя их наполовину. Здесь одна бумажная форма диаметром 10 см и два небольших кекса.
Поставить в духовку и выпекать на 170 градусах 40 минут (большой кулич), кексы достать на 10-15 минут раньше. Критерий готовности – сухая шпажка, выходящая из центра.
Творожный кулич без дрожжей готов. Остудить и украсить по желанию.
Приятного аппетита!