Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу. Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.

Вак беляши с картошкой и фаршем: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Маргарин сливочный – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль пищевая – 2/3 чайной ложки;
- Сода пищевая – полная кофейная ложечка;
- Майонез – примерно треть стакана;
- Сахар – ложка столовая;
- Кефир любой жирности – 2/3 стакана;
- Мука пшеничная – около 6 стаканов.

Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый (с луком и специями) – 500 г;
- Картофель – 600 г;
- Специй – по вкусу;
- Мясной бульон (или вода) – неполный стакан.

Время приготовления блюда – полтора часа.
Тесто для вак беляшей на кефире
Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.

Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.

Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).

Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.


Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой
Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.

Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.


Как приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем
Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.

Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.

Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться вак беляши с картошкой и фаршем в духовке еще на 20 минут.


Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.

Приятного аппетита!
Похожие рецепты: Беляши с мясом на сковороде
Небольшое дополнение к рецепту:
- для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
- вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
- по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
- фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
- майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
- при приготовлении начинки можно использовать любые специи.









