Пошаговые фоторецепты
Главная Лепешки Хингалш с тыквой – пресные лепешки на кефире

Хингалш с тыквой – пресные лепешки на кефире

Простые пресные лепешки Хингалш с тыквой на кефире, вкусные и ароматные, пекутся на сухой сковороде без использования масла. Тыквенная начинка может быть как подслащенной, так и несладкой, в которую для пикантности можно добавить лук и перец. Предлагаемый рецепт Хингалш как раз с такой начинкой.

Пресные лепешки Хингалш - пошаговый рецепт
Ингредиенты:

    • тыква – 1,2 кг;
    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 0,5 литра;
    • сода  пищевая – 0,5 ч. л.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

пресные лепешки Хингалш с тыквой - ингредиенты

Время приготовления: 1 час. Выход: 6 порций.

Как приготовить пресные лепешки Хингалш с тыквой

Для приготовления пресного теста выльем в миску кефир. Он должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Вместо кефира можно взять простоквашу. В миску с кефиром добавим соль и соду, размешаем.

В миску с кефиром добавим соль и соду, размешаем

Небольшими порциями будем добавлять в кефир муку, замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким, липким. Колобок, скатанный из теста, не должен держать форму, он расплывается. Накроем миску с тестом салфеткой и оставим для созревания на 20-30 минут.

Тесто на кефире для лепешек Хингалш

Несладкая начинка для лепешек Хингалш

Приготовим начинку. Возьмем крупную луковицу и мелко ее порежем. Чем мельче, тем лучше.

Начинка для Хингалш - крупную луковицу мелко порежем

Тыкву разрежем, удалим семена. Затем порежем ее на куски, чтобы удобнее было натирать на терке. Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Именно на крупной, чтобы не получилась жидкая кашица. И, тем более, не используем для измельчения блендер. Часто для лепешек Хингалш тыкву отваривают, но такая начинка получается водянистой, поэтому мы поступим по-другому.

Натрем мякоть тыквы на терке

Обжарим лук на сковороде с половиной указанного растительного масла.

Обжарим лук на сковороде

Затем в глубокую сковороду выльем оставшееся масло и выложим тыкву, смешав ее с обжаренным луком. Добавим чуть-чуть соли и, если тыква несладкого сорта, можно добавить чайную ложку сахара. Если тыква сладкая, можно обойтись без сахара. Для пикантности можно добавить еще щепотку молотого перца. Перемешаем и потомим на среднем огне 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Начинку нужно остудить.

Томим лук и тыкву на огне 5-7 минут

От теста нужно отщипывать куски, размером, приблизительно, с грецкий орех и, на обильно присыпанном мукой столе, раскатать лепешки, стараясь сделать их ровными и очень тонкими, примерно 1-2 мм толщиной. При раскатывании теста муки на подсыпку не жалеем. На половину лепешки намажем тыквенную начинку.

Раскатываем тесто на лепешки и выкладываем начинку

Накроем начинку второй половиной лепешки и плотно прижмем края.

Формируем лепешки Хингалш с тыквой

На раскаленной сухой сковороде жарим пресные лепешки Хингалш с тыквой попарно. Жарятся они быстро, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.

На раскаленной сухой сковороде жарим пресные лепешки Хингалш с тыквой

Каждую лепешку, при снятии со сковороды, окунаем в миску с кипятком, чтобы смыть лишнюю муку и придать нежность тесту. Затем обильно смазываем сливочным маслом и укладываем их друг на друга в стопочку.

Лепешки Хингалш с начинкой из тыквы

При подаче лепешки Хингалш с начинкой из тыквы с луком нарезают на порции.

лепешки Хингалш с начинкой из тыквы с луком

Приятного аппетита!

P.s. Если после приготовления лепешек у вас осталась тыква, запеките ее с сахаром в духовке. Получится простой и вкусный десерт.

ЕЩЁ Лепешки

Оставить комментарий