Самые распространенные рецепты хлеба – на воде, молоке или молочной сыворотке. С этих рецептов все и начинается. А потом хочется добавить что-то новенькое, непривычное. Приходят на помощь семена тмина, кориандра. Затем идут в ход овощи: получается хлеб со свеклой или морковкой, луком или чесноком, кабачками или тыквой. Попробуйте испечь хлеб на томатном соке с мякотью. Благодаря соку томатный хлеб в хлебопечке получается очень ароматный, с легкой кислинкой, а если добавите прованские травы или сушеный базилик, получится просто шедевр! Яркий, сочный, вкусный.
Рецепт хлеба на томатном соке с мякотью
Ингредиенты:
- Мука высший сорт – 400 г;
- Закваска ржаная – примерно 300 мл;
- Мука 1 сорт – 100 г;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Томатный сок – 320 мл;
- Соль – 1 маленькая ложка;
- Сахар – 1 большая ложка.
Как приготовить томатный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Оживите ржаную закваску.
Вылейте закваску в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить лопатку.
Добавьте просеянную муку в ведерко.
Всыпьте сахар и соль, добавьте масло.
И “изюминку” хлеба – томатный сок.
Раскрошите несколько листочков сушеного базилика.
Установите ведерко в хлебопечку и выберите нужную программу.
Для хлебопечки Panasonic это “Основной хлеб”. Самая длительная программа нужна из-за того, что хлеб выпекается на закваске. Тесту на закваске нужно дольше времени для подъема, чем на дрожжах.
После замеса тесто получилось приятного кремового цвета. Соскоблите муку со стенок ведерка, если она на них осталась.
Через 4 часа ароматный томатный хлеб в хлебопечке готов. Вытряхните его из ведерка и полностью остудите.
Только остывший хлебушек будет хорошо резаться, не крошиться и не сминаться. Такой красивый, с ярко выраженным вкусом томатов, мелкопористый, ароматный хлеб можно есть просто так, безо всего. Экспериментируйте на кухне и готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!