С приходом лета традиционные горячие блюда несколько теряют свою значимость. Внимание хозяек сосредотачивается на приготовлении легких, нежирных холодных супов на растительной основе. Холодный суп отлично освежает в летнюю жару, обладает оригинальным вкусом, да и готовится, как правило, без лишних хлопот. Предлагаем познакомиться с рецептами десяти самых аппетитных холодных летних супчиков.
Содержание:
Холодный суп – простые и вкусные рецепты
Холодный суп из авокадо
Набор продуктов:
- Свежие огурцы (4 шт.);
- Зеленый лук (небольшой пучок);
- Оливковое масло (10 мл);
- Чеснок (4 дольки);
- Зелень петрушки (несколько веточек);
- Авокадо (2 плода);
- Сок лимона (15 мл);
- Луковица (1 головка);
- Свежая мята (3-4 веточки);
- Соль (добавляется по вкусу);
- Соевый соус (10 мл).
Как приготовить суп-пюре из авокадо
- Вымойте огурцы. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть нарубите ломтиками. Сложите в чашу блендера и разотрите до однородного состояния.
- Очистите авокадо. Избавьте от косточки, поделите на несколько частей и присоедините к огуречной массе. Повторите процесс взбивания.
- Снимите шелуху с луковицы и чеснока. Выложите вместе с промытой зеленью в блендер, тщательно все измельчите.
- Добавьте лимонный сок и немного соевого соуса. Размешайте и отправьте суп в холодильник. При подаче холодное блюдо можно украсить листочками мяты.
Ананасовый крем-суп с огурцом
• Ананас — подойдет как свежий, так и консервированный (4 колечка)
• Обжаренный арахис (1 горсть)
• Свежие огурцы (4 шт.)
• Чеснок (1 долька)
• Лаймовый сок (из 1 половинки плода)
• Соевый соус (30 мл)
• Перец чили (1 шт.)
• Имбирный корень (ломтик в пару сантиметров)
• Кинза — можно заменить зеленым луком (1 небольшой пучок)
• Мед (1 чайная ложка)
Как приготовить ананасовый супчик с огурцом
- Очистите ананас от шкурки, покрошите некрупными ломтиками. Таким же образом поступите с огурцами.
- Выложите продукты в блендер и превратите в равномерное пюре.
- Добавьте свежевыжатый сок лайма, очищенный зубчик чеснока, разрезанный острый перец и небольшой кусочек имбиря. Повторите процесс взбивания, ближе к концу присоедините соевый соус и маленькую ложку меда.
- Разложите суп по тарелкам. Присыпьте измельченной зеленью и орешками, по желанию кладутся отварные креветки.
Грибной холодный суп
• Огурцы (2 шт.)
• Свежие грибы (полкилограмма)
• Зелень укропа (1 маленький пучок)
• Ветчина (300 г)
• Куриные яйца (2 шт.)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Зеленый лук (1 маленький пучок)
Как приготовить летний суп с грибами
- Для начала нужно подготовить грибы: очистите, залейте водой (около двух литров) и отправьте вариться на плиту.
- Готовые грибочки следует нарезать ломтиками. Процеженный отвар послужит бульоном для супа.
- Отдельно отварите пару яиц. Очистите и нарубите кубиками.
- Аналогичным образом нашинкуйте огурцы вместе с ветчиной. Промойте и измельчите всю зелень.
- Объедините ингредиенты в кастрюльке. Залейте охлажденным грибным отваром, присолите и приправьте по собственному вкусу. При подаче настоявшийся супчик следует щедро сдобрить сметаной.
Диетический суп с цветной капустой
• Луковица (1 штука)
• Творог нулевой жирности (3/4 стакана)
• Цветная капуста (600 граммов)
• Свежий укроп (небольшой пучок)
• Молоко жирностью 0,5% (400 миллилитров)
• Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
Как приготовить диетический суп с капустой
- Очистите луковую «репку». Нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.
- Наполните кастрюльку водой (при наличии лучше заменить овощным бульоном). Установите на плиту и дожидайтесь кипения.
- Бросьте поджаренный лучок, а вместе с ним — капусту, разобранную на соцветия.
- Готовьте суп до размягчения овоща на среднем огне. Позже ему нужно дать остыть.
- Соедините творог и молоко в чаше блендера. Разотрите до однородности, после чего переложите в кастрюльку и вновь повторите взбивание.
6. Суп-пюре подается в охлажденном виде, для сервировки рекомендуется использовать сухарики.
Холодный суп с миндалем и виноградом
• Белый хлеб (100 граммов)
• Белый винный уксус (15 миллилитров)
• Орехи миндаля (100 граммов)
• Холодная вода (1 стакан)
• Соль (половина чайной ложки)
• Чеснок (пара долек)
• Оливковое масло (полстакана)
• Зеленый виноград без косточки (20 штук)
Как приготовить миндальный супчик
- Уложите миндаль в кастрюльку. Добавьте немного кипятка и проварите около трех минут.
- Отбросьте орехи на дуршлаг. Дайте немного остыть и отделите кожицу.
- Замочите хлебные ломтики в охлажденной воде. Спустя 6-7 минут их нужно отжать.
- Смешайте миндаль, хлеб и очищенный чеснок в чаше блендера. Присоедините оливковое масло и разотрите смесь до кремовой текстуры.
- Введите уксус и бросьте немного соли. Подливайте холодную воду малыми порциями, при этом не прерывая взбивания (количество регулируется по консистенции).
- Выставьте суп в холодильник; как только он настоится, добавьте половинки виноградин и сразу подавайте к столу. На родине в Испании блюдо очень часто сопровождают печеным картофелем.
Холодный свекольник с апельсином
• Очищенный имбирный корень (ломтик в 3 сантиметра)
• Сладкая свекла (2 штуки средней величины)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Апельсин (1 плод)
• Репчатый лук (1 небольшая головка)
• Соль и перец (кладутся по вкусу)
Как приготовить свекольник
- Очистите свеклу. Оберните корнеплоды фольгой и запеките в духовке, поддерживая режим двухсот градусов (на это уйдет около 40 минут).
- Тем временем срежьте цедру с вымытого апельсина (полоски должны быть достаточно длинными, впоследствии их будет проще выловить из супа). Из мякоти выдавите сок.
- Очистите и нашинкуйте лук небольшими кубиками. Имбирь покрошите на мелкой терке.
- Распустите в кастрюльке 25 граммов сливочного масла. Обжарьте лучок на медленном огне; как только он станет прозрачным, выложите имбирь. Продолжите тушить еще три минутки.
- Измельчите печеную свеклу на терке. Добавьте к луково-имбирной смеси, туда же отправьте собранный апельсиновый сок и цедру цитруса.
- Долейте воды в таком количестве, чтобы она покрыла продукты на полсантиметра. Дождитесь закипания, присолите и поперчите по вкусу.
- Продолжите готовить еще пять минут, затем надо извлечь апельсиновую шкурку.
- Выложите суп в чашу блендера, добавьте оставшуюся половину масла и разотрите до равномерной консистенции.
- Верните блюдо в кастрюльку. Доведите до кипения на минимальном огне, выключите плиту и оставьте суп «дойти» под крышкой.
- После остывания уберите свекольник в холодильник. Подавать его лучше в пиалах или креманках, приукрасив тертой цедрой — выглядит очень эффектно!
Сырный суп с кабачками и креветками
• Мягкий сливочный сыр – наподобие сорта «Филадельфия» (175 граммов)
• Молодые кабачки (пара штук)
• Лимонный сок (1 чайная ложка)
• Креветки среднего размера (около 15 штук)
• Оливковое масло (60 миллилитров)
• Зелень укропа (5 веточек)
• Соль и пряности (на вкус повара)
• Зеленый лук (4 пера)
Как приготовить сырный суп с кабачком
- Кабачки с тонкой шкуркой можно оставить неочищенными, главное — хорошенько их вымыть. Нарубите овощи крупным кубиком.
- Очистите размороженные креветки. Если они довольно крупные, разрежьте на две части.
- Смешайте мягкий сыр с измельченным укропом. Массу нужно тщательно растереть.
- Нашинкуйте зеленый лук. Обжарьте в раскаленном оливковом масле, достаточно продержать полминуты.
- В ту же сковороду выложите ломтики кабачков. Готовьте десять минут при непрерывном помешивании.
- Влейте стакан воды. Как только суп дойдет до кипения, прикройте посуду крышкой, убавьте огонь до малого и отсчитайте двадцать минут.
- Теперь подходит очередь креветок. Присолите блюдо по вкусу, добавьте любимые специи и продолжите варить в умеренно-кипящем режиме 10 минут.
- Выложите сырную смесь. Размешивайте суп до ее полного растворения, заодно влейте немного лимонного сока.
- Потомите блюдо еще минут десять. По желанию, уже после выключения, добавляется долька чеснока, перетертая с солью — она чудесно оттеняет вкус.
- Остывший супчик необходимо отправить в холодильник (в идеале он должен настаиваться целую ночь). Для подачи будут уместны сухарики из белого хлеба.
Холодный томатный суп с кукурузой
• Консервированная кукуруза (200 граммов)
• Зеленый лук (2 штуки, включая белую часть)
• Листики базилика (полторы столовых ложки)
• Соус табаско (добавляется по вкусу)
• Чеснок (1 долька)
• Лимонный сок (15 миллилитров)
• Спелые томаты (3 крупных плода)
• Обезжиренный натуральный йогурт (несколько ложек для подачи)
• Томатный сок (400 миллилитров)
• Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
Как приготовить томатно-кукурузный супчик
- Нарубите зеленый лук вместе с нижней белой частью. Выложите в блендер.
- Туда же отправьте промытые листочки базилика, измельченную дольку чеснока, вымытые и нарезанные помидоры, пикантный соус, томатный и лимонный соки. Взбейте до равномерной консистенции.
- Перед тем как добавить кукурузу, ее нужно хорошенько обсушить.
- Выставьте кастрюльку в холод. В процессе сервировки супчик приправляется перцем, солится по вкусу и сдабривается нарубленным базиликом. В каждую тарелку следует положить по ложке йогурта.
Летний холодный рыбный суп с лососем
• Сливочное масло (2 столовых ложки)
• Филе лосося (300 граммов)
• Лук-порей (1 штука)
• Репчатый лук (1 головка)
• Сливки (250 миллилитров)
• Сельдерей (1 штука)
• Белое вино (полстакана)
• Соль, приправы и зелень (на вкус повара)
• Картофель (2 клубня)
Как приготовить летний суп из филе лосося
- Нарежьте рыбное филе. Выложите в кастрюльку, залейте литром кипящей воды.
- Добавьте 100 миллилитров вина, а также соль и специи по вкусу. Готовьте двадцать минут.
- По истечении срока филе нужно выловить, а бульон — тщательно процедить.
- Измельчите промытый сельдерей, очищенную луковицу и порей. Поджарьте на сливочном масле, отрегулировав медленный огонь (процесс займет около шести минут).
- Объедините поджарку с бульоном. Сюда же бросьте ломтики картофеля, доведите до полной готовности.
- Остывший суп нужно вновь воссоединить с лососем. Отправьте блюдо в холодильник примерно на час, при подаче украсьте веточками зелени.
Молочный холодный суп с фруктами
• Мед (полстакана)
• Зрелые бананы (200 граммов)
• Молоко (1 литр)
• Гвоздика (3 бутончика)
• Творог (1 стакан)
• Яблоки (150 граммов)
• Вода (120 миллилитров)
Как приготовить холодный молочный супчик
- Залейте гвоздику крутым кипятком. Настаивайте 30 минут, после чего процедите.
- Перетрите творог сквозь сито. Яблоки покрошите на мелкой терке, бананы разомните до состояния пюре. Смешайте все три ингредиента.
- Присоедините жидкий мед, гвоздичный настой и молоко. Взбейте состав блендером до пышного, равномерного состояния.
- Выдержите суп в холодильнике. При подаче украсьте банановыми и яблочными ломтиками.
Приятного вам аппетита!