Сегодня предлагаю приготовить в духовке простой и вкусный завтрак, на столе запеканка из макарон с яйцом, молоком и сыром. Яичная заливка делает блюдо нежным, а обилие тягучего сыра никого не оставит равнодушным. Это отличный способ пристроить вчерашние макароны.
Рецепт макаронной запеканки с яйцами и сыром
Ингредиенты:
- макароны – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Макароны сгодятся любой формы и размеров, но пасту лучше выбирать качественную, из твердых сортов пшеницы. Можно использовать как готовые отварные макароны, например, если они остались в холодильнике, или же сварить специально для запеканки. Сыр подойдет любой, причем это может быть как один вид, так и несколько.
Время приготовления макаронной запеканки 30 минут, получится 6 порций.
Как готовится запеканка из макарон с яйцом, молоком и сыром в духовке
Подготовить все необходимое для макаронной запеканки.
В кастрюле вскипятить воду, посолить, засыпать макароны. Варить половину времени, указанного на упаковке, то есть довести до полуготовности.
Оба вида сыра измельчить на терке.
В миску разбить яйца, посолить и приправить. Влить молоко.
Взболтать до объединения всех компонентов.
В керамическую форму для запекания выложить слой макарон.
Посыпать частью сыра.
Так повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Влить яично-молочную заливку. Ее уровень должен доходить примерно до двух третей высоты формы. В таком варианте нижняя часть будет мягкой и нежной, а корочка – хрустящей. Можно сделать так, чтобы запеканка была полностью покрыта заливкой, тогда просто добавьте дополнительное яйцо и немного молока.
Сверху посыпать остатками сыра.
Запеканка из макарон с яйцом и сыром выпекается в духовке на 170 градусах 20 минут. Если макароны изначально были полностью готовы, то время можно чуть уменьшить.
Макаронная запеканка с яйцом и сыром подается в горячем виде, пока сыр еще мягкий и тягучий.
Приятного завтрака!