Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем – очень простое и сытное блюдо, которое мы приготовим в кастрюле. Продукты используются самые привычные, а вкус, если вы любитель мяса, вам точно понравится. Для жаркого потребуется говядина, телятина, нежирная свинина, картофель и около1,5 часов времени.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 4 порции.
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле
Свежую свинину хорошо вымоем и обсушим салфеткой. Кусок можно взять любой – окорок, шейку, лопатку, на ваш выбор. Но лучше взять мякоть, чтобы в жарком не было костей. Мясо нарезаем кусочками, со стороной примерно два сантиметра.
Лук шинкуем мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой или натираем ее на терке. Дольки чеснока пропускаем через пресс.
На растительном масле обжариваем морковь и лук до хорошего зарумянивания. В конце добавляем чеснок. Используем половину указанного в списке продуктов растительного масла.
В сковороде разогреваем оставшееся масло и в раскаленное масло опускаем свинину. Обжариваем мясо со всех сторон. До готовности доводить его не нужно, жарим буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости и снимаем с огня.
В широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник выкладываем обжаренное мясо и заливаем водой так, чтобы мясо было слегка прикрыто. Солим и оставляем тушиться на небольшом огне примерно на час.
Пока тушится мясо, вымоем и почистим картофель. Нарезать его можно произвольно, но кусочки должны быть крупными.
Картофель помещаем в кастрюлю с мясом. Если нужно, добавляем еще воды, картофель должен быть слегка прикрыт ею. Через 10 минут туда же отправляем обжарку. Тушим жаркое из свинины с картошкой в кастрюле до готовности еще примерно минут 25-30. В конце добавляем лавровый лист, перец и, если нужно, досаливаем.
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем подается горячим. К нему хороши свежие или запеченные овощи, зелень.
Приятного аппетита!
P.s. Если любите экспериментировать, можно приготовить жаркое с курицей или горбушей.