Жаркое – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое готовят в небольших глиняных горшочках или в одном большом горшке в духовке. Для приготовления используют мясо, грибы, колбасные изделия, но очень нежным и ароматным блюдо получается с рыбой. Подходит любая красная или белая рыба, которую разделывают на филе, нарезают на небольшие кусочки и закладывают с овощами в горшочки.

Готовим очень нежное и ароматное жаркое из горбуши, картофеля, сметаны и репчатого лука в горшочке. Приятный сливочный аромат добавят блюду сметана и сливочное масло. На подготовку уйдет минимум времени, если рыбу разделать на филе заранее.

Горбуша в горшочках в духовке с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (филе) – 250 г;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 кусочка;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить жаркое с рыбой и картошкой в горшочках

1. Заранее подготовленное филе горбуши проверяем на большие кости. Небольшие косточки оставляем, при нарезании на мелкие кусочки они будут видны и их будет просто убрать.

2. Нарезаем горбушу на небольшие кусочки, удаляя мелкие косточки. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.

3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем на подготовленные кусочки рыбы и еще раз перемешиваем. Оставляем в миске на столе, пока подготавливаем другие продукты.

4. Картофель очищаем, разрезаем каждый клубень на 4 части и измельчаем на тонкие ломтики. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Зубчики чеснока очищаем.

5. Для приготовления используем глиняные горшочки (2 шт.) объемом 500 мл. На дно горшочков отправляем подготовленные ломтики картофеля по части и по 1 зубчику чеснока. Картошку закладываем снизу, чтобы при запекании она пропиталась ароматами рыбы, сметаны и сливочного масла.

6. Ароматные кусочки рыбы с луком по части выкладываем на картофель. Вливаем воду (100 мл). Если в итоге нужно получить больше бульона, то воды добавляем так, чтобы она наполовину покрыла слой из рыбы.

7. Сверху добавляем сметану (по 2 ст. л.) и распределяем ее по всей поверхности.

8. Выкладываем сверху по кусочку сливочного масла, и подготовка жаркого из горбуши завершена. Горшочки до самого верха не заполняем, иначе при запекании жидкость будет сильно кипеть и выходить через верх. В итоге горшочки станут грязными и образовавшийся на них налет будет трудно отмыть.

9. Посуду накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф на противень или решетку. Включаем духовку на 220 градусов и готовим нежное жаркое 50 мин. На кухне появятся потрясающие ароматы.

10. Нежная и очень вкусная горбуша в горшочках с картошкой готова. Жаркое вынимаем из духовки, открываем и переставляем на небольшие тарелочки. Сразу подаем со свежим хрустящим хлебом и любимыми соленьями. К такому блюду еще отлично подойдет салатик из свежих огурца, помидора, сладкого перца, листьев салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

  • По такому принципу жаркое с рыбой и картошкой в горшочках можно приготовить из любой морской и речной рыбы. Лучше брать рыбку с минимальным количеством косточек, чтобы их было просто удалить.
  • Рыбное филе при мариновании можно дополнить любыми специями. Отлично подойдут молотые семена кориандра, сушеные тимьян или орегано.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавляем другие овощи. Картофель можно соединить с кусочками баклажана, кабачка, брокколи, моркови или цветной капустой. Тогда количество картошки уменьшаем.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.