Попробуйте приготовить сладкое блюдо турецкой кухни — молочный рисовый десерт сютлач (sütlaç). Это пудинг из молока, риса и сахара, обязательно посыпанный молотой корицей. Сютлач — замечательный полезный завтрак или лёгкий ужин, богатый витаминами. В охлажденном виде его с удовольствием съест даже ребенок, которого с трудом можно заставить съесть рисовую кашу на завтрак.
Нам понадобятся:
- Молоко — 2,5 стакана;
- Рис — 4 столовые ложки;
- Вода — 300 мл;
- Корица молотая — 1 чайная ложечка;
- Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки.
Как приготовить турецкий рисовый пудинг
Четыре столовые ложки риса промыть в 2-3 водах. Затем рис залить 300 мл воды и сварить до готовности.
Пока рис варится отделить два яичных желтка и соединить их с 4-мя столовыми ложками сахара. Для сладкоежек количество сахара нужно увеличить.
Взбить желтки с сахаром.
Влить в эту смесь молоко и венчиком хорошенько все взбить, чтобы не осталось ни комочка.
Поставить кастрюльку с молочно-яичной смесью на плиту, довести до кипения.
Вареный рис отправить в кастрюлю с молоком.
Постоянно помешивая венчиком, довести молоко до кипения.
Проварить рис в яично-молочной смеси в течение 7-10 минут.
Пока рис варится на медленном огне, крахмал развести холодной водой, размешать.
Тоненькой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую молочно-рисовую смесь.
Проварить смесь с крахмалом в течение 5-6 минут.
Сютлач готов. Сейчас нужно разложить его в формочки. Посыпать сверху молотой корицей.
Готовый рисовый пудинг хорошенько охладить и можно подавать к столу.
Второй вариант рецепта, сютлач обожженный в духовке. Десерт разложить в жаропрочные формочки, поставить на поддон, в который налита вода, и поставить в духовку для запекания, до образования слегка подгоревшей корочки.
Сладкий, нежно-молочный, с ароматом корицы турецкий рисовый десерт навсегда останется любимым лакомством для каждого, кто попробовал его хотя бы один раз.