Знаменитый на весь мир десерт Тирамису немыслим без печенья Савоярди! Если приготовить бисквитное печенье Савоярди в домашних условиях, то в результате получите выпечку намного богаче по вкусу, чем магазинную. Кстати, печенье Савоярди малокалорийное, в его рецепте нет ни грамма жира. Хранится оно долго. Кроме тирамису, знаменитые итальянские и французские кондитеры используют его во многих десертах.
Готовится печенье Савоярди очень просто. Главное, при перемешивании желтков с взбитыми белками и мукой нужно быть предельно осторожными, чтобы не забить пышную белковую структуру. Многие хозяйки называют это бисквитное печенье “Дамские пальчики”, неужели так похожи? Итак, готовим домашнее бисквитное печенье Савоярди.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 60 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- песок сахарный белый – 60 г;
- сахарная пудра.
Как приготовить печенье Савоярди в домашних условиях
Все продукты должны быть одинаковой температуры. Надо взбить по отдельности желтки и белки, использовав одинаковое количество сахарного песка – по 30 грамм.
Слегка взбить желтки с сахарным песком.
Белки взбить до лёгкой пены, только затем добавить частями белый сахар. Белки станут пышными и стойкими. При переворачивании они крепко держатся за стенки ёмкости.
Осторожно перемешать оба состава до однородности, затем добавить просеянную муку.
Очень удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. На него следует выложить с помощью кондитерского мешка лёгкое бисквитное тесто около 10 см длиной.
Не забудьте посыпать сахарную пудру на поверхность подготовленных для выпечки полуфабрикатов.
Выпекать печенье Савоярди в духовке при температуре 180°С около 18-20 минут.
Количество печенья зависит от веса яиц, а также от длины и ширины выдавливаемого теста из кондитерского мешка. Мой коврик рассчитан на 18 штук, но получилось больше 27 печенек, для которых тоже нашлось место на коврике и на противне.
Печенье “Савоярди” приготовленное в домашних условиях получилось очень лёгкое и воздушное! Следующий шаг – приготовление Тирамису!
Приятного аппетита!