Булочки пасхальный заяц из дрожжевого теста получаются необычными и оригинальными, поэтому дети их кушают с большим аппетитом. Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для булочек можно воспользоваться хлебопечкой или замесить руками. Дрожжи лучше использовать свежие или сухие. Молоко может быть домашним или магазинным. Муку стоит использовать высшего сорта.
Рецепт пасхальных зайцев из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
Как приготовить дрожжевые булочки “Пасхальный заяц” в духовке
Молоко вылейте в ковш. Поставьте его на плиту или в микроволную печь, нагрейте до теплого состояния. Влейте молоко в миску. Если молоко горячее, тогда оставьте его на 3-5 минут. Добавьте дрожжи. Если они свежие, тогда очень хорошо все размешайте, чтобы они полностью растворились.
Теперь добавьте к молоку и дрожжам сахар и щепотку соли.
Всыпьте 2-3 ст. ложки муки. Перемешайте опару и оставьте ее буквально на 20 минут.
В отдельной миске взбейте яйцо, влейте его в опару и перемешайте.
Теперь добавьте оставшееся количество муки, всыпая ее постепенно.
Руками замесите дрожжевое тесто для булочек. Оно не должно быть слишком редким или крутым.
Оставьте тесто на час в теплом месте. После этого обомните его. Выложите на стол и разделите на одинаковые кусочки.
В каждом ножницами сделайте два надреза. Это будут ушки зайца.
Глаза сделайте из изюма.
Переложите подготовленные булочки в виде зайцев на противень, который смажьте маслом растительным. Булочки смажьте сладкой водой или яичным желтком.
Отправьте булочки в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Готовые булочки в виде пасхальных зайцев переложите на красивое блюдо. Когда они остынут, подайте их к столу.
Приятного аппетита!