Каждый год на Пасху каждая хозяйка готовит пасхальный кулич по своему любимому рецепту. Конечно, некоторые его покупают, но домашний кулич, сделанный собственными руками, намного вкуснее. Получаются они всегда воздушными, очень мягкими, не черствеют на второй день.

Рецептов куличей много, но чаще всего готовится кулич по классическому рецепту на дрожжевом тесте. Чтобы оно вышло удачным, немаловажным являются два момента – дрожжи должны быть свежие, а мука высшего сорта.

Ингредиенты:

пасхальный кулич - ингредиеты

  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2,5-3 стакана.

Приготовление пасхального кулича по классическому рецепту

Теплое молоко влейте в глубокую и большую миску.

Кулич пасхальный классический

Добавьте в него сухие дрожжи. Очень хорошо все перемешайте.

Кулич пасхальный классический

Туда же добавьте сахар.

Кулич пасхальный классический

Теперь всыпьте 40-50 грамм муки.

Кулич пасхальный классический

Затем влейте взбитое в другой миске яйцо и масло растительное.

Кулич пасхальный классический

Добавьте оставшуюся муку. Всыпайте ее постепенно, так как возможно понадобится немного меньше или, наоборот, больше муки. Замесите руками тесто. По консистенции оно должно липнуть к рукам и быть не крутым.

Кулич пасхальный классический

Оставьте тесто для пасхального кулича в теплом месте на час. После этого обомните его, разложите в формы для выпекания куличей. Можно использовать бумажные формочки или металлические.

Кулич пасхальный классический

Снова оставьте тесто в формах на 20-30 минут. Когда оно поднимется, отправьте их в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 180 градусов.

Кулич пасхальный классический

Готовые куличи достаньте из формочек. Смажьте их глазурью из взбитых яичных белков и сахарной пудры. Посыпьте декоративной посыпкой и украсьте сахарными украшениями.

пасхальный кулич на дрожжевом тесте

пасхальный кулич по классическому рецепту

С Пасхой!

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.