Грузинские блюда очень ароматные, вкусные и сытные. Многие из них популярны во всем мире. Чкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовят из курицы в сливочном соусе с добавлением большого количества чеснока и зелени. Куриное мясо предварительно обжаривают на сковороде, заливают ароматным соусом из сливок и тушат на плите, запекают в духовке в форме или в горошках для запекания. Особенно вкусным и сочным Чкмерули из курицы по грузински получается в глиняном горшочке из куриной голени.
Курица Чкмерули в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Курица (голень) – 4 шт.;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Чеснок – 6 долек;
- Сливочное масло – 40 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Петрушка – 6 веточек;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления Чкмерули: 50 минут. Выход: 2 порции.
Как приготовить Чкмерули из курицы по грузински в сливочном соусе
1. Куриную голень с кожей промываем и делаем разрезы острым ножом по кругу у основания.
2. Делаем продольные разрезы на мясе до кости и срезаем мясо вокруг большой косточки. Срезаем сухожилия и вырезаем небольшие кости. Получаем 4 куска филе голени.
3. Подготовленное филе посыпаем с 2 сторон молотым перцем и солью.
4. Выкладываем кусочки голени в горячее растительное масло и обжариваем на высокой температуре с 2 сторон до коричневой корочки.
5. Перекладываем обжаренную курицу на тарелку.
6. Листики петрушки с чесноком нарезаем мелко и выкладываем в миску.
7. Вливаем в зелень с чесноком сливки, воду (200 мл), добавляем соль (2 щепотки) и перемешиваем. Соус для Чкмерули готов.
8. На дно глиняного горшочка (объем 500 мл) отправляем обжаренные кусочки голени.
9. Заливаем филе подготовленным сливочным соусом.
10. Добавляем сверху кусочек сливочного масла. Накрываем горшочек и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и запекаем Чкмерули по-грузински 35 минут. Когда соус начнет закипать, из духовки пойдет чудесный чесночный запах.
11. Чкмерули в горшочке вынимаем и даем постоять на столе 3-4 минуты. Белый соус при запекании становится густым, а мясо нежным, тающим во рту.
12. Перекладываем сочные кусочки с ароматом чеснока на тарелку, поливаем загустевшим белым соусом и сразу подаем с любимым гарниром, домашними лепешками и свежими овощами.
Еще одно блюдо грузинской кухни с курицей: Чахохбили из курицы на сковороде.
Советы в приготовлении:
- Чкмерули приготовить из целого цыпленка или половинки большой курицы. Тушку цыпленка разрезаем по спинной кости и расплющиваем. Половинку курицы или целого цыпленка немного отбиваем, обжариваем прижимным методом до коричневого цвета на сковороде. Затем перекладываем в форму, заливаем соусом и запекаем при 180 градусов 45-50 минут.
- Петрушку можно заменить на кинзу или дополнить соус ассорти из зелени.
- Гарниром для сочного мяса может стать пюре из гороха или картофеля, любые макаронные изделия, гречка или рис.
- Воду в соусе можно заменить на куриный бульон.