Домашний или промышленный, молодой или выдержанный — сыр в почёте в любой стране. Его сочетают с вином, французским багетом, изысканным хамоном или просто жарят на гриле. Некоторым европейским странам и регионам удалось преуспеть в производстве сыра, сделав его неотъемлемым элементом национальной гастрономии и причиной для кулинарного путешествия. Куда поехать, чтобы продегустировать лучшие европейские сыры?
Содержание:
Европейские сыры, какие и где попробовать
Нормандия
Широко известная своими превосходными молочными продуктами, Нормандия является идеальным местом для любителей сыра. Этот регион удивит разнообразием самых изысканных французских сыров от знаменитого сливочного Камамбера до острого Ливаро и покрытого белой корочкой Нёшателя. Нормандия как ни один другой регион преуспела в изготовлении мягких сыров, ведь они требуют особого молока. А его, в свою очередь, получают от коров местной породы, которых кормят только сеном и травой. Стоит отведать Брилья-Саварен. Этот мягкий сорт удивит необычайно нежным и сливочным вкусом.
Изюминкой «сырного» путешествия по Нормандии станет посещение деревушки Камамбер, где представлено богатое разнообразие достопримечательностей, посвящённых сыру. Среди них — музей сыра и дом крестьянки, создавшей знаменитый Камамбер. Дополнить маршрут можно посещением сыроварни в коммуне Ливаро.
Испания, Ла-Манча
Одна из самых аутентичный областей Испании по праву гордится сыром Манчего. Он высоко ценится за плотную маслянистую текстуру и слегка пикантный вкус. Манчего уникален тем, что производится исключительно из молока особой породы овец и в специально отведённых местах региона Ла-Манча. В их числе — Толедо и Куэнка. Фермерский Манчего изготавливают из сырого молока, а вкус зависит от степени созревания. Молодой сыр имеет нежно-кислый вкус, для достижения которого его выдерживают до 4 месяцев. А старый Манчего обладает насыщенным, более глубоким вкусовым оттенком. Его оставляют на 1 год до полного созревания.
В Испании много сыров, но именно сыр Манчего считается основным, и не только в пределах Ла-Манча. Его упоминал ещё Сервантес, что только подчёркивает долгую историю этого сыра. Едят Манчего в основном с оливками и подсушенным хлебом или просто с оливковым маслом. Но некоторые гурманы предпочитают срезать корочку и подавать её как десерт с мёдом.
Испания, Астурия
Ещё один испанский регион преуспел в сыроварении. Названная «Страной сыров», Астурия — настоящий рай для взыскательных любителей этого продукта. Регион предлагает немало гастрономических впечатлений в сочетании с удивительной красотой сельской жизни. На зелёных лугах Астурии круглый год пасётся домашний скот. Обеспеченный сочной травой, он дарит высококачественное молоко, благодаря которому Астурия производит львиную долю молочных продуктов Испании. Главным сыром здесь считают Кабралес, и настоящий можно попробовать в одноимённом местечке. Сыр вызревает в особых пещерах, а плесень равномерно пропитывает его. В результате получается мягкая текстура, пикантный вкус, высокая жирность и приятный аромат. Кабралес принято есть как десерт с джемами, но часто его подают как закуску или производят на основе этого сыра соусы.
Гамонедо — ещё один знаменитый продукт Астурии. Какое-то время этот сыр выдерживают в коптильных камерах, и за 2 недели он пропитывается ароматом дыма. Копчение позволяет Гамонедо покрыться корочкой и обрести пикантный вкус.
Швейцария, Грюйер
Средневековый городок Грюйер рекомендован для посещения тем, кто ищет подлинные швейцарские сыры. Здесь производят одноимённый сорт, для которого характерен пикантный, слегка ореховый, вкус, жёлтый цвет и плотная структура. Некоторые отмечают, что Грюйеру свойственен цветочный вкус, ведь швейцарские коровы съедают горные цветы в больших количествах. После прессования Грюйер помещают в соляную ванну и потом ещё неоднократно омывают солёной водой. В итоге получается несколько видов этого сыра: мягкий, старый, полусолёный, высший сорт и солёный.
В городе Грюйер стоит записаться на экскурсию, во время которой предложат попробовать сыры разной выдержки. Отведав их и посмотрев на производство, можно совершить покупку понравившегося сыра.
Греция
По сравнению с Италией и Швейцарией, Греция редко рассматривается как направление для дегустации сыров. Между тем, страна порадует десятками вкуснейших сортов, которые входят в регулярный рацион греков. Чего только стоят данные статистики: средний житель страны за год съедает 20 кг сыра, из которых 12 кг приходятся на фету. Кстати, ради подлинной феты многие и приезжают в Грецию — только сырам местного производства разрешено называться «фетой». Этот уникальный белый сыр с рассыпчатой структурой используют как в салатах и выпечке, так и в качестве самостоятельной закуски.
Не только фетой богата Греция. Знакомство с сырами можно продолжить, дегустируя Анфотиро — довольно сухой сорт с творожистой структурой. Его едят с фруктами или мёдом, подают как закуску. Очень популярен Кефалотири с плотной и при этом эластичной консистенцией. Его жарят или добавляют к спагетти, употребляют как закуску. При долгом хранении этот сыр немного подсыхает, но не теряет своего качества и вкуса. Оказавшись на Крите, стоит попробовать Гравьеру. Этот сыр обладает солоноватым вкусом с ореховым оттенком. В использовании Гравьера довольно универсален: его добавляют в пирожки, мясо, или едят самостоятельно.