Новогодний стол в СССР каким он был, чем могло порадовать праздничное меню. Новый год советской эпохи был временем, когда на стол ставили всё лучшее: от фруктов и «Советского шампанского» до икры. Именно тогда появилась знаменитая фраза «Не трогай, это на Новый год!», ведь готовиться к главному празднику года начинали ещё с осени. Что было на столе и чем хозяйки старались порадовать гостей?
Содержание:
Новогодний стол в СССР, что было в меню
Бутерброды
Главным украшением новогоднего стола всегда были бутерброды с красной икрой. К счастью, баночки хранятся долго, и купить деликатес можно было заранее. Не найдя икру в гастрономе, старались отыскать её «по блату». А иначе какой же это праздник? Впрочем, икру использовали не только для бутербродов: иногда ею украшали салаты, чтобы на столе блюда выглядели оригинально.
Не меньшей популярностью на советском новогоднем столе пользовались бутерброды со шпротами: лёгкая в приготовлении закуска из продуктов, которые всегда есть под рукой. Пикантный вкус бутербродам придавал кусочек маринованного огурца.
Салаты
Королём новогоднего стола в каждом советском доме был «Оливье». Готовили его всегда по-разному: кто-то добавлял яблоко и морковь, другие обходились без этих ингредиентов. Одним нравился «Оливье» с консервированным горошком, другие использовали свежий замороженный. А колбасу часто заменяли отварным мясом.
«Селёдка под шубой» — вполне привычное для нас новогоднее блюдо. А вот иностранцы до сих пор удивляются: как можно было придумать такое название и вкусовое сочетание селёдки, овощей и майонеза? Впрочем, если заглянуть в северо-европейские поваренные книги XIX века, станет ясно: именно там впервые встречается похожий рецепт. В СССР «Селёдка под шубой» стала массово популярной в начале 60-х годов.
Во многих семьях, начиная с 70-х годов, на новогодний стол подавали салат «Мимоза». Готовился он из самых простых продуктов: рыбных консервов (горбуши, сардины, сайры), варёных яиц, сыра, лука и зелени. Продукты укладывали слоями, промазывая каждый майонезом.
Нарезки колбасы и сыра
Сыр и колбасы долгое время были продуктами дефицитными. Многие даже ездили в Москву, чтобы отстоять очередь и купить заветные продукты. Потом сыры и колбасы нарезали тонкими ломтиками и раскладывали на блюде. На новогоднем столе тарелка с нарезкой занимала самое почётное место в центре. Большой удачей считалось «достать» финский сервелат или буженину.
Заливная рыба и холодец
Редкий новогодний стол в СССР обходился без холодца. Это тот уникальный случай, когда в советские годы был популярен рецепт старой русской кухни. Ведь холодец известен аж с XVI века. Хозяек не останавливало даже то, что варить его нужно не меньше 4-6 часов, а потом ждать застывания.
Гораздо меньше поклонников было у заливной рыбы. Кому-то это новогоднее блюдо искренне нравилось, другие полностью разделяли мнение Ипполита из «Иронии судьбы». Но на столе заливная рыба смотрелась очень даже «празднично» благодаря прозрачному желе и добавлению ярких долек моркови.
Напитки
Ни одно новогоднее застолье не обходилось без праздничных напитков. Обычно советские граждане пили коньяк, молдавское и грузинское вино. Символом праздника было «Советское шампанское». Игристое производили в СССР с 1937 года. Тогда же в крупных городах развернули строительство заводов по производству шампанских вин.
Многие говорят, что «Советское шампанское» не выдерживает конкуренцию с настоящим французским. Ведь оно не созревало в погребах, а готовилось по ускоренному методу. Но спустя годы выяснилась интересная подробность. Во многих странах советскую технологию признали прогрессивной. Лицензию на такой способ производства закупили ФРГ, Испания, Болгария и та же Франция.
Мандарины
Именно в советское время мандарины стали ассоциироваться с праздником: до сих пор более новогоднего аромата не придумать. До 60-х годов эти цитрусовые были настоящим дефицитом. Их в небольших количествах выращивали в Грузии и Абхазии: именно эти земли лучше всего подходили по климатическим условиям. А потом начались поставки из Марокко. Правда, партии приходили аккурат к Новому году и нужно было успеть купить мандарины, пока они ещё есть на прилавках.
Горячее
На горячее советские хозяйки обычно запекали курицу, которую щедро намазывали горчицей для получения золотистой корочки. Если удавалось купить хорошее мясо, на столе была горячая буженина. Но особенно в СССР любили готовить «Мясо по-французски» — в XIX веке блюдо называлось «Телятина по-Орловски». В советское время из рецепта убрали телятину и грибы. Чаще всего запекали свинину или говядину ломтями, а прослаивали блюдо майонезом и картофелем. Сверху «Мясо по-французски» посыпали сыром.
Сладости
Новогоднее застолье в СССР завершали чаепитием с домашним «Наполеоном», который до сих пор считается самым популярным тортом в стране. Ничуть не уступал ему нежнейший «Медовик».
Также хозяйки готовили «Сметанник», «Черепаху» или «Прагу» с незабываемым шоколадным вкусом. Дополняли новогодний стол вазочки с шоколадными конфетами, которые тоже закупали заранее.