Главная Интересное о еде

Интересное о еде

Интересные факты о еде – полезная информация о продуктах, происхождении различных блюд, особенностях национальных кухонь, кулинарных традициях стран и регионов мира.

  • Единственный конкурент салата «Оливье» на нашем столе — винегрет, который любят за пользу и незамысловатый набор ингредиентов. Оказалось, что даже за таким простым в приготовлении блюдом стоит долгая история. Когда в России начали …

  • В истории русской кухни существовали десятки напитков, но далеко не все из них присутствуют в нашем повседневном рационе до сих пор. Исключением стал квас, которые ещё в старину русские крестьяне брали с собой …

  • В жаркое время года, наверное, каждый второй россиянин предпочитает окрошку всем прочим блюдам. И так уже на протяжении веков. История окрошки, простого в приготовлении холодного супа, очень давняя. Как окрошка появилась на Руси …

  • В русских ресторанах по всему миру бефстроганов стоит в одном ряду с блинами, борщом и икрой. Эту «говядину по-строгановски» готовят везде: от обычных кафе до элитных заведений. А ведь бефстроганов — не просто …

  • В русской кухне одной из самых любимых приправ, конечно, является горчица. Готовится она из семян одноименного растения, с использованием самых разных добавок. Интересные факты о горчице можно рассказывать долго, ведь она относится к …

  • Имбирь – это не только известная пряность, используемая в кулинарии, но и натуральное лекарственное средство. Основная ценность имбиря заключается в его клубневидных корневищах, обладающих невероятно полезными свойствами. Корень этого тропического травянистого растения был …

  • Корица – душистая восточная пряность с дразнящим ароматом, хороша не только в кулинарной ипостаси. Свойства корицы блестяще решают многие бытовые проблемы – она служит подручным антисептиком, приходит на выручку садоводам и домашним цветоводам. …

  • Проблема как сварить рассыпчатую кашу, гречневую или рисовую, известна многим молодым хозяйкам, которые еще не знакомы со всеми тонкостями кулинарного искусства. Казалось бы, что может быть проще? Но именно из-за неумения правильно сварить …

  • Сегодня узнаем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. Зеленая гречка – это семена гречихи, которые не подвергались обработке. Следовательно, они вполне могут прорасти. А в молодых ростках гречки содержится просто огромное количество …

  • Пицца невероятно популярна, практически стала фаст-фудом. Вы можете отведать несколько разновидностей практически в любом ресторане. Существуют и специализированные заведения, где готовят только пиццу в настоящей дровяной печи. Как выбрать правильную пиццу из всего …

  • Начинка для пиццы – важнейшая составляющая одного из самых популярных блюд в мире. Только в итальянской кухне насчитывается более 200 видов начинок. Состав  ингредиентов отличается не только по регионам Италии, но и в …

  • Если вы бывали в Гонконге, то наверняка у уличных торговцев видели в продаже столетние яйца. Не пытались ли вы их попробовать? Если нет, то зря, они очень полезные. Столетние яйца – немного истории Столетние яйца, …

  • Пицца популярна во всем мире, причем в различных странах ее готовят по-разному. Настоящая итальянская пицца, конечно, делается только в Италии. Местные пиццерии даже проверяются государственными инспекторами, которые контролируют, как исполняются принятые в Италии …

  • Практически ни одно праздничное торжество в нашей стране не обходится без приготовления салата «Оливье». Особенно это касается новогодней ночи, которую уже трудно представить себе без этого легендарного блюда на столе. Многие знают, что …

  • Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино выбрать и подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и …

  • Итальянская паста (макароны) – блюдо, признанное во всем мире благодаря легкости в приготовлении и возможности разнообразить ее вкус с помощью различных добавок. Однако мало кто задумывается о происхождении этого продукта. Историки сходятся во …

  • Сколько людей – столько и мнений. Сколько народов в мире – столько и способов пить кофе. В этой статье вы узнаете как пьют кофе в разных странах мира. Как пьют кофе в разных …

  • Раннее утро, фарфоровая чашечка ароматного кофе, уютное кресло с теплым пледом у окна с видом на цветущий сад — вот образы, возникающие лишь при упоминании бисквита. Трудно представить сегодня хотя бы одну кондитерскую …

  • Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. …

  • Оливки и маслины, в чем разница между ними, чем оливки отличаются от маслин? В действительности, и маслины, и оливки являются плодами оливкового дерева, произрастающего в странах с мягким климатом. Различия же заключаются лишь …

  • Сыр — культовый продукт для Нидерландов. Без него трудно представить не только стол местных жителей, но и культуру страны. В честь сыра здесь регулярно устраивают фестивали, а во многих городах Нидерландов работают сырные …

  • Домашний или промышленный, молодой или выдержанный — сыр в почёте в любой стране. Его сочетают с вином, французским багетом, изысканным хамоном или просто жарят на гриле. Некоторым европейским странам и регионам удалось преуспеть …

  • Сыр – частый гость в любом холодильнике. Твердый, мягкий, с плесенью, различной степени жирности, из коровьего, козьего и даже буйволового молока, он нашел миллионы поклонников по всему миру. Человечество создало невообразимое количество сортов …

  • А вы знаете, что кроме классических в нашем понимании музеев, есть еще музеи десертов и сладостей? Отпускная пора – это отличная возможность расширить горизонты, открыть для себя мир с неизведанной стороны и попробовать …

  • Португалия внесла заметный кулинарный вклад в развитие европейской гастрономии. Самый известный продукт этой страны — портвейн. Но мало кто знаком с португальскими сырами — важнейшим ингредиентом местной кухни. По популярности они уступают французским, …

  • Существует более 3 000 сортов чая, и все они произошли от одного растения — camellia sinensis. Несмотря на общего родителя, цвет, аромат и вкусовые свойства различных видов чая отличаются. Они зависят от состава …

  • Мясо, в силу своей пищевой ценности, просто обязано присутствовать в рационе каждого человека. А уж насколько полезными окажутся блюда из него, зависит, прежде всего, от того, как грамотно оно будет приготовлено. Чтобы избежать …

  • Если вы по-настоящему любите сыр, соблюдайте золотые правила его хранения, покупки и сервировки. Тогда этот деликатес доставит истинное наслаждение. Правила покупки, хранения и сервировки сыра 1. Снимите пленку В магазине сырные ломтики и …