Среди мясных блюд самое известное, это, пожалуй, котлеты. Готовят их практически в каждом доме. Но иногда так хочется разнообразия, не изменяя при этом привычным “котлетным” ингредиентам. Предлагаю сделать фрикадельки из говяжьего фарша. Небольшие мясные шарики сначала обжариваются, а затем немного тушатся. Чтобы сделать вкус насыщенным и интересным, можно дополнить их овощами, вместо воды или бульона влить красное вино. Получится просто потрясающее блюдо. За присутствие алкоголя волноваться не стоит, он весь выпарится, оставив только неповторимый вкус и аромат, к тому же, вино размягчит даже жесткую говядину. Попробуйте приготовить.
Фрикадельки из говяжьего фарша: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 г;
- Вино красное – 300 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Крупа манная – 3 ст. л.;
- Тыква – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Кабачок – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый 3-4 шт.;
- Кетчуп – 50 г;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Масло растительное 20 мл.
Как приготовить фрикадельки из говядины с овощами
Овощи почистить.
Фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанного репчатого лука, посолить и приправить.
Разбить яйцо.
Перемешать. Всыпать манную крупу.
Оставить на 30 минут, чтобы она набухла.
В это время заняться овощами. Их необходимо нарезать кубиками размером около сантиметра.
В сковородке прогреть растительное масло. Выложить морковь, кабачок и тыкву. Обжарить на сильном огне в течение пары минут. Добавить оставшийся лук, измельченный полу- или четвертькольцами.
Огонь уменьшить до среднего, жарить еще 4-5 минут. Убрать все со сковородки, если образовались сильные поджарки, ее лучше помыть или готовить на другой.
Теперь можно приступать к лепке фрикаделек. Но сначала фарш необходимо “выбить”, то есть несколько раз с силой бросить в миску. Это удалит лишний воздух и сделает массу более плотной и вязкой. Мокрыми руками брать по кусочку фарша размером с грецкий орех и скатывать шарики. Обваливать их в муке.
Жарить на хорошо разогретой сковороде до легкого подрумянивания. Если все сразу не поместятся, то делать это порциями, убирая уже готовые.
Затем вернуть все фрикадельки из говядины обратно, желательно, чтобы они уместились в один слой. Смазать каждую томатным кетчупом.
Влить красное вино.
Выложить сверху обжаренные овощи.
Тушить на медленном огне под крышкой около 30 минут. Периодически проверять наличие жидкости и, если потребуется, добавлять понемногу воду. За время приготовления подливка чуть загустеет, алкоголь выпарится, фрикадельки из говядины станут невероятно мягкими и ароматными.
Подавать фрикадельки из говяжьего фарша в горячем виде, идеальным гарниром будет смесь бурого и дикого риса.