Давно известно, что алкоголь обладает способностью размягчать мясо, значительно улучшая вкус блюд. Однажды попробовав мясо с новым необычным компонентом, вы будете готовить снова и снова. Сегодня на столе говядина тушеная в пиве с овощами приготовленная на сковороде. Не стоит волноваться, никаких “градусов” в блюде не будет, весь алкоголь испарится в процессе готовки, оставив после себя неповторимый вкус и аромат солода и хмеля. Такой насыщенной подливки невозможно добиться никаким сочетанием приправ, обязательно попробуйте.
Рецепт говядины тушеной в пиве с овощами
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Пиво темное – 200 мл;
- Масло растительное – 30 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Кетчуп томатный – 100 г;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как готовится говядина тушеная в темном пиве на сковороде
Подготовить все необходимое. Овощи очистить и помыть.
Поставить сковородку с растительным маслом разогреваться. Морковь нарезать кружочками или чуть мельче, в зависимости от размера корнеплода. Обжарить до легкого золотистого цвета. Всыпать измельченный полукольцами лук. Подержать на огне еще две минуты, и убрать содержимое сковородки на тарелку.
Говядину нарезать довольно крупными кусочками, избавляясь от пленок и прожилок, если они есть. Сложить в миску. Всыпать муку, соль и специи.
Перемешать руками, чтобы мясо равномерно покрылось тонким слоем муки.
На сковородку, в которой обжаривались овощи, выложить несколько кусочков говядины. Важно, чтобы поверхность была очень хорошо разогрета. Обжаривать до появления румяных поджарок.
Готовить мясо порционно, если выложить все сразу, оно начнет тушиться, а наличие поджаристых корочек в этом рецепте строго обязательно, они значительно улучшают вкус блюда. По завершении вернуть все мясо на сковородку. Туда же отправить и спассерованные овощи.
Добавить томатный кетчуп.
Перемешать и прогреть на сильном огне 4-5 минут. Влить пиво.
После закипания сделать нагрев минимальным, накрыть сковородку крышкой и тушить 1-1,5 часа. Время зависит от размеров кусочков и изначальной жесткости говядины, чем дольше готовить, тем более нежным выйдет мясо. По поводу добавления дополнительной жидкости все просто, если испарилось слишком много, влить воду, если же к концу приготовления ее больше, чем нужно, просто открыть крышку и за 5 минут все лишнее испарится.
Говядина тушеная в пиве с овощами готова, когда мясо стало мягким, а подливка чуть густоватой. Подавать в сочетании с любым гарниром.