Манная Гурьевская каша – нежный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой десерт, традиционное блюдо русской кухни. Решив приготовить знаменитую кашу, большинство останавливает процесс получения молочных пенок. С ними ведь столько нехороших ассоциаций, связанных с детством. Сразу хочу предупредить, что здесь пенки вкусные, карамельные. Да и сам рецепт гурьевской каши не настолько сложный, как кажется на первый взгляд. В итоге получится невероятный десерт, который вы точно будете готовить еще не раз. Нечто среднее между пудингом и суфле. А то, что он из манки, наверняка мало кто догадается.

Каша Гурьевская, рецепт с финиками и миндалем

Манная каша Гурьевская, рецепт с финиками и миндалем

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крупа манная – 70 г;
  • сливки 20 % – 300 мл;
  • яйцо куриное  – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Не заполняйте форму до краев, во время выпечки каша увеличивается в объеме. В качестве наполнителя хорошо подходят цукаты, орехи, кусочки фруктов, ягоды, варенье. Можно комбинировать или готовить с одним видом начинки.

Время приготовления каши 1 час, получится 6 порций.

Порядок приготовления Гурьевской каши в домашних условиях

Подготовить все необходимые продукты.

Каша Гурьевская - ингредиенты

Для молочных пенок сливки налить в широкую керамическую форму. Поставить в разогретую духовку, температура 170 градусов.

сливки налить в широкую керамическую форму

Через 15 минут образуется первая молочная пенка. Причем это должна быть не просто белая пленка, нужно дождаться, пока она станет кремового цвета, местами светло-коричневая. Собирать ее, через 5 минут в духовке образуется новая.

Собрать кремовую молочную пенку

Так нужно собрать 5-6 пенок. Старайтесь расправлять их на тарелке.

Выложить карамельные пенки на тарелку

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно мешая венчиком.

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения

Дождаться загустения при появлении бульков снять с плиты.

Дождаться загустения и снять с плиты

Дать остыть 10 минут, разбить яйцо, выложить половину сахара, сливочное масло, посолить.

Разбить яйцо, выложить половину сахара, сливочное масло

Перемешать.

Перемешать содержимое кастрюли

Форму, здесь керамическая размером 12х18 см, смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Выложить и распределить по дну треть манной каши.

Выложить в форму треть манной каши

Разместить половину молочных пенок, стараясь расправлять из как можно лучше.

Разместить половину молочных пенок

Посыпать кусочками фиников и миндаля.

Посыпать кашу кусочками фиников и миндаля

Все действия повторить еще раз. Сверху распределить оставшуюся манку, посыпать сахаром.

Сверху распределить оставшуюся манку и посыпать сахаром

Выпекать гурьевскую манную кашу в духовке на 170 градусах 30 минут. Сахар сверху должен хорошо подрумяниться и карамелизоваться.

Выпекать гурьевскую манную кашу в духовке 30 минут

Перед подачей дать блюду немного остыть, 15 минут вполне достаточно. Десерт немного уплотнится и его можно будет аккуратно нарезать. Десерт Гурьевская каша с фруктами и орехами готова. Хороша как в теплом виде, так и после остывания.

Десерт Гурьевская каша с фруктами и орехами

Десерт Гурьевская каша - рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины