Манная Гурьевская каша – нежный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой десерт, традиционное блюдо русской кухни. Решив приготовить знаменитую кашу, большинство останавливает процесс получения молочных пенок. С ними ведь столько нехороших ассоциаций, связанных с детством. Сразу хочу предупредить, что здесь пенки вкусные, карамельные. Да и сам рецепт гурьевской каши не настолько сложный, как кажется на первый взгляд. В итоге получится невероятный десерт, который вы точно будете готовить еще не раз. Нечто среднее между пудингом и суфле. А то, что он из манки, наверняка мало кто догадается.
Манная каша Гурьевская, рецепт с финиками и миндалем
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- крупа манная – 70 г;
- сливки 20 % – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- финики – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка.
Не заполняйте форму до краев, во время выпечки каша увеличивается в объеме. В качестве наполнителя хорошо подходят цукаты, орехи, кусочки фруктов, ягоды, варенье. Можно комбинировать или готовить с одним видом начинки.
Время приготовления каши 1 час, получится 6 порций.
Порядок приготовления Гурьевской каши в домашних условиях
Подготовить все необходимые продукты.
Для молочных пенок сливки налить в широкую керамическую форму. Поставить в разогретую духовку, температура 170 градусов.
Через 15 минут образуется первая молочная пенка. Причем это должна быть не просто белая пленка, нужно дождаться, пока она станет кремового цвета, местами светло-коричневая. Собирать ее, через 5 минут в духовке образуется новая.
Так нужно собрать 5-6 пенок. Старайтесь расправлять их на тарелке.
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, постоянно мешая венчиком.
Дождаться загустения при появлении бульков снять с плиты.
Дать остыть 10 минут, разбить яйцо, выложить половину сахара, сливочное масло, посолить.
Перемешать.
Форму, здесь керамическая размером 12х18 см, смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Выложить и распределить по дну треть манной каши.
Разместить половину молочных пенок, стараясь расправлять из как можно лучше.
Посыпать кусочками фиников и миндаля.
Все действия повторить еще раз. Сверху распределить оставшуюся манку, посыпать сахаром.
Выпекать гурьевскую манную кашу в духовке на 170 градусах 30 минут. Сахар сверху должен хорошо подрумяниться и карамелизоваться.
Перед подачей дать блюду немного остыть, 15 минут вполне достаточно. Десерт немного уплотнится и его можно будет аккуратно нарезать. Десерт Гурьевская каша с фруктами и орехами готова. Хороша как в теплом виде, так и после остывания.
Приятного аппетита!