Сегодня расскажу как заморозить свежие кабачки на зиму в морозилке. Кабачок – разновидность тыквы. Но в отличие от своей родственницы, которую можно купить даже зимой из-за её способности к длительному хранению, молодые кабачки доступны лишь в сезон их массового созревания.
Зимой они очень дорогие, поэтому не каждая хозяйка может позволить себе приготовить с ними какое-нибудь блюдо. Можно, конечно, переработать их, законсервировав в маринаде или приготовив из них кабачковую икру. Но лучший вариант – это заморозка свежих кабачков. Тогда овощ можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других блюд даже в зимнее время.
Если правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, то они могут храниться в таком виде практически до следующего урожая, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Они легко усваиваются организмом, поэтому идеально подходят для детского и лечебного меню. А благодаря низкой калорийности их часто используют в диетах при похудении.
Содержание:
Как выбрать кабачки для замораживания
Для заморозки годятся любые кабачки. Но лучше использовать молодые экземпляры, кожица которых ещё не огрубела, а в мякоти ещё не появились семена. Молодые кабачки должны быть крепкими, не увядшими, без явных механических повреждений.
Взрослые кабачки, отобранные для заморозки, должны быть покрыты толстой кожурой без вмятин и гнилых мест. Перед замораживанием кабачки нужно тщательно вымыть и высушить.
Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму в морозилке
Кабачки вымойте, высушите. Обрежьте плодоножки.
У молодых кабачков очень нежная кожица, которая легко повреждается при небрежном обращении. Если на ней образовались тёмные царапины или вмятины, их лучше вырезать.
Кабачки вместе с кожицей порежьте небольшими кубиками.
Чтобы кабачки в морозильной камере не слиплись в один комок, желательно использовать предварительную заморозку.
Для этого поднос застелите пергаментом, разложите на нём кабачки в один слой.
Заполненную ёмкость поместите в морозилку до полного застывания овощей.
Замороженные кабачки пересыпьте в небольшие пакеты с zip-застёжкой. По возможности выпустите воздух, плотно закройте.
Уберите пакеты с кабачками в морозилку.
Как заморозить взрослые кабачки в морозилке
- Кабачки вымойте, насухо вытрите. Обрежьте плодоножки.
- После разрежьте плоды пополам, удалите семена и окружающую их рыхлую мякоть.
- Очищенные кабачки порежьте кубиками.
- Разложите в один слой на подносе, уберите в морозильник для предварительной заморозки.
- Когда порезанные кабачки затвердеют, разложите их в небольшие плотно закрывающиеся пакетики.
- Уберите в морозилку.
Советы хозяйке по заморозке овощей
- Любые замороженные овощи (да и другие продукты) не подлежат повторной заморозке. Поэтому порции кабачков делайте небольшими, чтобы их можно было использовать полностью.
- Для маленького ребёнка кабачки можно замораживать не кубиками, а в виде измельчённой на средней тёрке стружки. Подготовленные кабачки сразу уложите тонким слоем в порционные пакетики, плотно закройте, уберите в морозильную камеру.
- Кабачки замороженные в морозилке перед термической обработкой не размораживают, а сразу опускают в бульон или кладут на сковороду.
- Натёртые замороженные кабачки для оладий нужно сначала отогреть в тёплой воде, не вынимая из пакета, а затем добавить в тесто.