Герцег-Нови (серб. Херцег Нови) вобрал в себя всё лучшее, чем могут похвастаться курорты Черногории. Здесь есть шумные пляжи и тихие бухты, архитектурные шедевры и нетронутые леса, за которые город прозвали «ботаническим садом». А ещё Герцег-Нови — одно из самых эклектичных мест на побережье Черногории, в облике которого смешалось французское, венецианское, турецкое и испанское влияние.

Как добраться до Герцег-Нови

Тиват. Морские прогулки
Вид с парома Каменари — Лепетане

В 23 км от города расположен международный аэропорт Тивата. Летом он принимает чартеры из городов Восточной и Западной Европы. В низкий сезон до Тивата можно долететь из Стамбула, Будапешта, Парижа, Любляны, Рима. От аэропорта до Герцег-Нови некоторые туристы добираются на такси за 35 евро или примерно за 5 евро автобусом. Ещё один вариант — сесть в автобус или вызвать такси до паромной переправы Каменари — Лепетане, а после короткого путешествия по морю продолжить движение на такси или автобусе. Последний способ рекомендуется тем, кто едет налегке и без объёмного багажа.

Пляжи Герцег-Нови

Центральный пляж курорта называется Жало — это природный пляж протяжённостью 100 м. Жало покрыт галькой и привлекает туристов с детьми своим пологим входом в море. На побережье есть всё необходимое: от шезлонгов до кафе. Ещё один галечный пляж — Крушо. Он входит в число самых популярных и оборудованных. На этом пляже есть раздевалки, шезлонги, закусочные, в пешей доступности — магазины и рестораны. Милашиновича — оживлённый галечный пляж с пологим дном и чистой водой. Здесь работает популярный клуб, поэтому летом на пляже Милашиновича проводятся дискотеки и и вечеринки. Любителям спокойного отдыха понравится Золотая бухта. Это маленький пляж с минимальной инфраструктурой, но всегда чистым морем.

До некоторых пляжей Герцег-Нови можно добраться на катере. Например, до Жаница — береговой полосы длиной 300 м. Пляж покрыт светлой галькой и надёжно укрыт от сильных волн. Вокруг Жаница — оливковая роща и множество объектов инфраструктуры. Добреч — ещё один пляж, окружённый пышной растительностью. В сезон здесь меньше туристов, чем на Жанице. Несмотря на небольшие размеры пляжа (всего 70 м), Добреч располагает необходимой инфраструктурой (кафе, душевые, шезлонги).

Что посмотреть в Герцег-Нови

Сердце Герцег-Нови — Старый город, который соответствует всем представлениям об уютных городах с историей. Здесь есть и узкие улочки, и крепости, и церкви, которые «видели» многое. В Старом городе расположена церковь Св. Михаила. Она привлекает не почтенным возрастом (была построена всего век назад), а соединением романского, византийского и готического архитектурных стилей. Церковь прославилась иконостасом из итальянского мрамора. Ещё одно сокровище Старого города — часовая башня XV века с несколькими ярусами. В разное время она служила смотровой площадкой и входом в город, а сегодня объединяет две городские площади.

В Старом городе сохранилось несколько крепостей. Над Герцег-Нови стоит Шпаньола, строительство которой в XV веке начали турки, а продолжили испанцы. К вершине ведёт узкая лестница. Поднявшись по ней, можно насладиться лучшим видом на Герцег-Нови и бухту. Ещё одна крепость — Форте Маре, расположенная прямо у моря. Она датируется XIV веком, но до XIX столетия непрерывно перестраивалась. Сегодня любой желающий может подняться на самую высокую точку Форте Маре.

В Герцег-Нови стоит посетить монастырь Савина, основанный в XI веке. Он окружён лесом и апельсиновыми рощами. Постройки монастыря датируются разными периодами. Так, главная Успенская церковь построена в XVII веке и представляет стиль барокко. А Малая церковь сохранила фрески XV столетия. Монастырь Савина славится множеством ценных икон и других реликвий — некоторые привезены из монастырей Сербии и Боснии.
Если хочется лучше узнать богатое прошлое Герцег-Нови, стоит зайти в Краеведческий музей. Среди его экспонатов — амфоры, документы, иконы, барельефы, монеты, оружие, украшения и национальные костюмы.

Чем заняться в Герцег-Нови

В перерывах между пляжным отдыхом и осмотром достопримечательностей в Герцег-Нови можно посетить рестораны черногорской кухни. Они славятся отличными блюдами из морепродуктов. Лучшие заведения расположены на набережной курорта. Ещё одно популярное развлечение — посещение рынка в Старом городе. Здесь стоит купить козий сыр, местные вина и оливковое масло, а также не забыть о текстиле. Приходить лучше с утра, когда в продаже ещё есть широкий выбор свежих продуктов.

Любителям морских прогулок можно отправиться по Боко-Которской бухте на катере. В стоимость билета обычно входит посещение островков и питание. От главной пристани отчаливают лодки до Голубой пещеры — грота, расположенного в отвесной скале.

Желающие поправить здоровье посещают здравницу Игало, расположенную в 6 км от Герцег-Нови. Курорт прославился ещё в Средневековье благодаря свойствам лечебной грязи. Не менее полезным считается хвойный воздух Игало в сочетании с мягким климатом. Здравница предлагает размещение в гостиницах и апартаментах разных типов, а также широкий выбор оздоровительных программ.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.