Карельские калитки просты в приготовлении, но очень вкусны, а главное – полезны. Они, в отличие от обычных пирожков, делаются не из пшеничного, а из ржаного теста. Ржаная мука менее калорийна, имеет низкий гликемический индекс и богата клетчаткой и витаминами. Поэтому карельские калитки из ржаной муки можно позволить себе даже находясь на диете, в том числе и при диабете.
Начиняются пирожки калитки весьма разнообразно, можно выбрать подходящую начинку для себя. Из несладких наполнителей используются грибы, каши или, как в этом рецепте, картофель.
Ингредиенты:
- ржаная обдирная мука – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- сметана – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- кефир (или простокваша) – 200 г;
- соль.
Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой в духовке
Настоящие калитки пекут только из ржаной муки. Тесто получается плотное, тяжелое, хорошо лепящееся и держащее форму. В миску просеивается мука и добавляется щепотка соли. Просеивание муки – процесс обязательный, так как он помогает муке стать более легкой, насыщенной кислородом, чтобы тесто в итоге не стало слишком уж плотным. В муку выливается кефир и замешивается крутое тесто. Возможно, придется немного добавить муки, все зависит от жирности кефира и сортности муки.
Тесто скатывается в колобок и накрывается льняной или хлопковой салфеткой, чтобы оно не подсыхало. В таком виде тесто должно “отдохнуть” минут 20-30. В это время можно заняться начинкой.
Репчатую луковицу среднего размера нарезать мелким кубиком.
Обжарить лук в сливочном масле до золотистости.
Картофель вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде. Затем размять его в пюре и добавить обжаренный лук. Остудить.
Тесто раскатать до толщины не более 5 мм. Чем тоньше будет тесто, тем быстрее испекутся калитки. Из теста круглой вырубкой или просто чайной чашкой подходящего диаметра вырезать кружки – основу для калиток.
На середину кружка выкладывается начинка и края защипываются по кругу, придавая тесту форму, напоминающую звездочку. Чем больше лучей у звездочки, тем красивее калитка и тем искуснее мастерица, что ее лепила.
Сверху калитки заливаются сметаной, смешанной с яйцом, так, чтобы заливка полностью покрывала начинку, но не вытекала из них.
Карельские калитки из ржаной муки с картошкой выпекаются в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Подают калитки горячими. Можно смазать их сливочным маслом. Горячие калитки с чаем или молоком – очень хороший вариант для сытного и вкусного завтрака.
Приятного аппетита!