Карп запеченный в духовке с картошкой – вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Многие незаслуженно обходят стороной такую прекрасную, вкусную и полезную рыбу. Действительно, она содержит много мелких косточек, а мясо в большинстве случаев имеет не очень приятный “болотный” привкус. Если тушку не разрезать, то и от содержащихся там костей избавиться гораздо легче.
Сегодня будем готовить карпа запеченного целиком с овощами. Маринад из сметаны, горчицы, лимона и чеснока сделает рыбу вкусной и сочной, а дополнительный неповторимый аромат придаст смесь сухих прованских трав. А чтобы ни одна капелька сока рыбы не пропала, внизу запечем картошку, которая послужит прекрасным гарниром.
Рецепт: карп запеченный в духовке целиком с картошкой
Ингредиенты:
- Карп тушка – 1,5 кг.
На маринад:
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Горчица русская – 2 ч. л.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сухие прованские травы 1 ч. л.;
- Соль.
На гарнир:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.
Порядок приготовления рыбного блюда из карпа с картофелем в духовке
Подготовить необходимые продукты для запекания. Карпа выпотрошить, почистить, хорошо промыть под проточной водой, особое внимание уделяя брюшку.
Сделать смесь для маринования. Для этого в небольшую мисочку выложить сметану, горчицу и прованские травы.
Добавить нарезанный кубиками лимон и измельченный чеснок, посолить.
Перемешать.
При помощи кулинарной кисти нанести массу толстым слоем на тушку карпа, не забывая смазать и внутри брюшка.
После этого, для лучшего маринования, карпа прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-12 часов. За это время карп хорошо промаринуется и будет невероятно сочным и ароматным, так что этим моментом лучше не пренебрегать.
На дно формы подходящего размера, пригодной для запекания в духовке, поместить кружочки картофеля, моркови и лука. Если рыба не слишком большая, то овощи лучше поставить в духовку заранее, а карпа выложить уже тогда, когда они будут наполовину готовы.
Наверх поместить карпа.
Запекать в духовом шкафу при 180 градусах примерно 60 минут. По времени нужно ориентироваться по размерам и весу рыбы. Мясо готового карпа хорошо отделяется от костей и светлое по цвету, в то время как у недожаренного оно розоватое.
Карп запеченный в духовке с картошкой подается сразу с овощным гарниром. Можно дополнить дольками лимона.
Приятного аппетита.