Сегодня научимся готовить кетчуп из помидоров в домашних условиях. Томатный кетчуп, пожалуй, самый любимый, наряду с майонезом, соус, без которого не обходится прием пищи. В магазинах представлен большой выбор томатного соуса, но зачем покупать, если можно приготовить домашний томатный кетчуп из свежих помидор по простому рецепту самостоятельно.

Томатный кетчуп в домашних условиях - рецепт с фото

Рецепт домашнего томатного кетчупа

Для приготовления кетчупа по этому рецепту нужны только спелые помидоры и небольшой набор специй, которые и придадут изюминку томатному соусу. Из специй можно использовать черный перец горошек, прованские травы, острый перец, кориандр, бутончики гвоздики, чеснок, корицу, мускатный орех, горчицу – те специи, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль пищевая – 2 большие ложки;
  • черный перец горошек – 10 штук;
  • уксусная эссенция – 1 большая ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях

Для домашнего кетчупа возьмите спелые помидоры. Они должны быть мясистые, не водянистые. Помидоры вымойте и обсушите.

Домашний кетчуп из помидоров - моем томаты

Затем пропустите помидоры через мясорубку.

Домашний кетчуп - пропускаем томаты через мясорубку

Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Без крышки жидкость быстрее выпарится и томатная масса легче уварится. Для идеальной консистенции нужно, чтобы масса уварилась почти наполовину.

Затем томатную массу перелейте в металлический дуршлаг. Для получения однородной, “бархатной” консистенции, без семян и шкурок, протрите ее при помощи деревянной толкушки через сито.

Семена и шкурки выбросьте.

Поставьте протертую томатную массу на огонь. Засыпьте сахар и соль.

Добавьте кориандр, гвоздику, острый перец и перец горошек.

Перемешайте массу, чтобы сахар и соль растворились. Проварите еще 5-8 минут. Отключите плиту и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте кетчуп с уксусом и разлейте в баночки, которые заранее промойте с содой и стерилизуйте удобным способом. Закрутите банки крышками, укутайте под одеяло на сутки.

Домашний кетчуп из помидоров - рецепт

Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров приготовленный  в домашних условиях готов. Он получился в меру густой, сладко-кислый, с легким ароматом специй. Идеально подойдет для макарон, мяса, пиццы.

Домашний кетчуп из помидоров

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины