Рецепт котлет очень простой, но требуется время на подготовку, если использовать домашний фарш. Классические котлеты готовят из мясного фарша с добавлением репчатого лука и чеснока. Чтобы разнообразить блюдо и получить новый вкус, фарш дополняют свежими или обжаренными овощам, грибами, сыром, крупами и свежей зеленью. Оригинальными и очень вкусными получаются котлеты фаршированные свежими целыми грибами шампиньонами. Готовим их в томатном соусе. Котлеты с грибами внутри при тушении на сковороде приобретают легкий грибной вкус, блюдо красиво выглядит на срезе.
Рецепт котлет с грибами внутри
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 200 г;
- Курица (филе) – 200 г;
- Шампиньоны (небольшие) – 4 шт.;
- Репчатый лук (меньше среднего) – 1 штука;
- Чеснок – 1 долька (большая);
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления котлет с грибами: 60 мин. Выход: 4 порции.
Как приготовить котлеты с грибами внутри на сковороде
1. Куриное и свиное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку, перекладываем в миску и хорошо перемешиваем.
2. Разбиваем в подготовленный фарш яйцо, добавляем хмели-сунели, перец, соль (2 шепотки) и измельченную через пресс дольку чеснока (можно пропустить вместе с мясом).
3. Засыпаем сухари, выкладываем майонез и измельченные листики петрушки.
4. Хорошо перемешиваем заготовку для фаршированных котлеток и отбиваем, ударяя смесь 3-4 раза о дно миски. Так они станут пышными.
5. Небольшие одинаковые шампиньоны очищаем. Захватываем кончиком небольшого ножа пленку между шляпкой и ножкой, удаляем. Ножки срезаем до шляпок. Так грибочки получаются чистыми.
6. Подготовленную мясную заготовку делим на 4 части. Каждую часть разминаем в лепешку и добавляем по одному очищенному шампиньону. Удобнее формировать на ладони.
7. Закрываем грибочки фаршем и формируем округлые котлетки.
8. В масло выкладываем подготовленные фаршированные котлеты с грибами.
9. В миску отправляем томатную пасту, муку, добавляем соль (1 щепотка) и молотый перец.
10. Заливаем все водой (500 мл) и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы удалить комочки муки.
11. Заливаем томатным соусом котлетки, накрываем и тушим на средней температуре после закипания 30 минут. Периодически открываем и поливаем котлеты сверху соусом.
12. За 30 минут подливка должна загустеть, а котлеты приготовиться.
13. Вкуснейшие сочные котлеты фаршированные грибами перекладываем на тарелку с картофельным пюре, поливаем ароматным соусом и сразу подаем с соленьями или свежими нарезанными овощами. На гарнир к такому блюду подойдут любые крупы и макаронные изделия.
Советы в приготовлении котлет с грибами:
- Если использовать для приготовления фарш купленный в магазине, то вместе с чесноком добавляем измельченный в чаше блендера или очень мелко нарезанный лук.
- Чтобы котлеты получились более яркими, дополняем фарш сладкой паприкой (1 ч. л.).
- Перед тушением котлетки можно слегка обжарить с 2 сторон.