Кулебяка – традиционный русский закрытый пирог со сложной начинкой. Обычно, чтобы слои не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими блинами. Чаще всего на Руси готовили кулебяку с рыбой. С течением времени рецепты значительно упростились, появились вольности и отступления, особенно в плане начинок. Теперь можно встретить мясную, рыбную, капустную, блинчики уже редко кто использует, выкладывая не слоями, а смешивая все вместе. Сегодня на столе кулебяка из дрожжевого теста приготовленная в духовке, рецепт с рыбой, рисом и яйцом.
Рецепт кулебяки с рыбой, рисом и яйцом
Ингредиенты:
Тесто:
- вода – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Начинка:
- минтай филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- кунжут, семена льна – 1 ч. л.
По желанию кулебяку делают круглой или прямоугольной формы, но вытянутая все же является более традиционным вариантом. Можно вырезать из теста узоры и украсить поверхность рыбного пирога.
Время приготовления кулебяки 1 час, выход 10 порций.
Как готовится кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Подготовить все необходимое. Рыбу достать и дать оттаять в условиях холодильника. Яйца для начинки сварить вкрутую. Рис также отварить заранее до мягкости.
В миску поместить дрожжи, соль и сахар. Влить чуть теплую воду и растительное масло. Смешать, чтобы дрожжи и сахар разошлись, разбить яйцо.
Всыпать муку.
Замешивать руками сначала в миске, затем переложить на стол. По необходимости добавлять муку понемногу. Нужно получить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут.
В сковородке растопить сливочное масло, выложить кубики репчатого лука. Жарить до прозрачности. Пересыпать в миску. Туда же отправить нарезанное на небольшие кусочки филе минтая. Посолить и приправить, смешать.
Второй вид начинки – нарубленные вареные куриные яйца. Также подготовить и рис.
Тесто раскатать в прямоугольник до толщины 3-4 мм. Мысленно разделить на три части, на крайней сделать надрезы на расстоянии пару сантиметров друг от друга. На среднюю выложить отварной рис.
Затем слой рыбы с луком.
И вареные яйца.
Накрыть одной стороной теста.
Наверх завернуть нарезанный край. Смазать яичным желтком.
Посыпать кунжутом и льняным семенем.
Выпекать в духовке на 170 градусах в течение 30 минут.
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом готова. Подавать можно и горячей, и в холодном виде.
Приятного аппетита!