Блюда из куриной грудки просты в приготовлении, если ее запекать в духовке. Чтобы грудка получилась сочной, ее готовят в духовке закрытым способом. Для запекания можно использовать рукав для запекания, фольгу, глиняные горшочки или форму с крышкой. Есть еще один простой рецепт – куриные грудки с овощами в духовке запеченные в обычных стеклянных банках. Куриные кусочки для сочности дополняем сладким перцем, помидорами, репчатым луком, для сытности – майонезом, для аромата – хмели-сунели и молотым черным перцем.
Содержание:
Куриные грудки в духовке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) – 2 кусочка;
- Сладкий перец (средний) – 1 штука;
- Помидоры (небольшие желтые) – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый черный перец – 3 щепотки;
- Соль.
Время приготовления: 55 мин. Выход: 2 порции.
Как запечь куриную грудку с овощами в духовке
1. Готовые кусочки филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Для приготовления можно взять грудку с кожей на кости, удалить кожу и отрезать филейные части.
2. Подготовленное мясо нарезаем на средние кусочки, дополняем майонезом, молотым черным перцем, солью и хмели-сунели. Перемешиваем.
3. Очищенную луковицу разрезаем на 2 половинки и нарезаем перьями.
4. Помидоры разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.
5. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 половинки, очищаем от мембран с семенами и нарезаем соломкой. Овощи можно нарезать любым способом.
6. Стеклянные обычные банки (0,5 л) промываем и высушиваем полотенцем. На дно подготовленных баночек отправляем по части перья лука, ломтики помидора и соломку перца. Посыпаем сверху солью.
7. Куриные кусочки в майонезе и специях по части выкладываем на овощи.
8. Добавляем в банки на мясо остатки лука, перца, помидора (одинаковое количество в каждую емкость) и немного посыпаем солью.
9. Закрываем баночки с курицей и овощами фольгой или металлическими крышками для консервирования (предварительно вынимаем резиновое кольцо внутри крышек). Ставим на противень в холодную духовку, включаем на 230 градусов и запекаем 45-50 минут.
10. Как только овощи уменьшатся в объеме и жидкость испариться наполовину, вынимаем ароматное блюдо и даем постоять под крышками 3-4 минуты. Затем крышечки убираем.
11. Перекладываем вкуснейшую куриную грудку с овощами на тарелки и сразу подаем с багетом и легким салатиком из овощей и зелени.
Несколько советов по приготовлению куриных грудок в духовке:
Блюдо станет диетическим, если майонез заменить на сметану 15% жирности, натуральный йогурт или мягкий творог с минимальным содержанием жира.
Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Отлично подойдут лук-порей, помидоры и кабачок или брокколи, помидоры и репчатый лук, или цветная капуста, стебли сельдерея и лук-порей.
Если менять специи, то можно получить другие ароматы. Так, хмели-сунели можно заменить на сушеные базилик, майоран, кориандр, розмарин или смеси трав Итальянские и Прованские.
Так можно приготовить в банках любые части курицы на кости или филе, свинину, индейку или говядину. Для свинины и говядины температуру снижаем до 200 градусов и увеличиваем время запекания до 70-80 минут. Следим, чтобы жидкость не выкипала до конца, иначе мясо станет суховатым.