Сегодня на обед классическая лазанья с фаршем приготовленная в духовке. Бешамель, Болоньезе и листы лазаньи, вот и все составляющие традиционного итальянского блюда. Да, времени и сил придется потратить немало, но, поверьте, результат этого однозначно стоит.

Лазанья с фаршем в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 12 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соус Болоньезе:
    • фарш смешанный – 400 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • масло растительное – 15 мл;
    • кетчуп томатный – 50 г;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • перец молотый – 0,25 ч. л.;
    • смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
    • вино красное сухое – 150 мл;
  • соус Бешамель:
    • молоко – 400 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
    • соль – 0,25 ч. л.

Лазанья с фаршем в духовке - ингредиенты

Многие спорят по поводу того, стоит ли предварительно отваривать листы для лазаньи. Я рекомендую опустить на полминуты в кипящую воду, это сократит время приготовления блюда и листы точно успеют хорошо размягчиться.

Время приготовления блюда 1 час, получится 10 порций.

Как готовится лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту

Для соуса Бешамель в кастрюльку выложить сливочное масло, всыпать муку.

в кастрюльку выложить сливочное масло, всыпать муку

Поставить на небольшой огонь. Масло растопится и пропитает муку. Получится густая кашица. Влить 40-50 мл молока.

Влить в миску 40-50 мл молока

Дать соединиться с мучной смесью. Это происходит очень быстро, поэтому молоко вводите практически постоянно при непрерывном помешивании. Такое постепенное добавление жидкости предотвратит образование мучных комочков, от которых сложно избавиться в готовом соусе. Соус густеет очень быстро.

Соус Бешамель густеет очень быстро

Приправить солью и молотым мускатным орехом. Смешать и прикрыть крышкой, чтобы не заветривался.

Приправить соус солью и молотым мускатным орехом

Для соуса Болоньезе обжарить небольшие кубики лука и моркови до легкой золотистости.

Для соуса Болоньезе обжарить кубики лука и моркови

Добавить фарш.

Добавить к овощам на сковороде фарш

Готовить еще 4-5 минут, чтобы мясо посветлело. Комочки растирать лопаткой или вилкой. Ввести кетчуп, соль, смесь прованских трав, молотый перец.

Ввести кетчуп, соль, смесь прованских трав, молотый перец

Влить красное вино.

Влить в соус красное вино

Тушить все вместе 15 минут. Вино частично выпарится.

Тушить все продукты вместе 15 минут

Когда оба соуса готовы, можно приступать к сборке лазаньи. По дну формы распределить пару столовых ложек Бешамель.

По дну формы распределить пару столовых ложек Бешамель

Листы лазаньи опустить в кипящую воду на 30 секунд. Аккуратно достать, стряхнуть жидкость и уложить поверх соуса. Не возбраняется ломать листы, чтобы заполнить все пространство.

Листы лазаньи уложить поверх соуса

Распределить четверть Болоньезе. Посыпать тертым сыром.

Распределить четверть Болоньезе и посыпать тертым сыром

Снова нанести немного Бешамель.

Сверху нанести немного Бешамель

И так повторять все слои. Сверху будут паста, оставшийся Бешамель и тертый сыр.

Лазанья с фаршем в духовке - заготовка

В таком виде перенести в духовой шкаф. Лазанья с фаршем запекается в духовке 40 минут.

Лазанья с фаршем запекается в духовке 40 минут

Классическая лазанья с фаршем готова.

Классическая лазанья с фаршем

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины