Сегодня на обед классическая лазанья с фаршем приготовленная в духовке. Бешамель, Болоньезе и листы лазаньи, вот и все составляющие традиционного итальянского блюда. Да, времени и сил придется потратить немало, но, поверьте, результат этого однозначно стоит.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 12 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соус Болоньезе:
- фарш смешанный – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 15 мл;
- кетчуп томатный – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- смесь прованских трав – 0,25 ч. л.;
- вино красное сухое – 150 мл;
- соус Бешамель:
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Многие спорят по поводу того, стоит ли предварительно отваривать листы для лазаньи. Я рекомендую опустить на полминуты в кипящую воду, это сократит время приготовления блюда и листы точно успеют хорошо размягчиться.
Время приготовления блюда 1 час, получится 10 порций.
Как готовится лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Для соуса Бешамель в кастрюльку выложить сливочное масло, всыпать муку.
Поставить на небольшой огонь. Масло растопится и пропитает муку. Получится густая кашица. Влить 40-50 мл молока.
Дать соединиться с мучной смесью. Это происходит очень быстро, поэтому молоко вводите практически постоянно при непрерывном помешивании. Такое постепенное добавление жидкости предотвратит образование мучных комочков, от которых сложно избавиться в готовом соусе. Соус густеет очень быстро.
Приправить солью и молотым мускатным орехом. Смешать и прикрыть крышкой, чтобы не заветривался.
Для соуса Болоньезе обжарить небольшие кубики лука и моркови до легкой золотистости.
Добавить фарш.
Готовить еще 4-5 минут, чтобы мясо посветлело. Комочки растирать лопаткой или вилкой. Ввести кетчуп, соль, смесь прованских трав, молотый перец.
Влить красное вино.
Тушить все вместе 15 минут. Вино частично выпарится.
Когда оба соуса готовы, можно приступать к сборке лазаньи. По дну формы распределить пару столовых ложек Бешамель.
Листы лазаньи опустить в кипящую воду на 30 секунд. Аккуратно достать, стряхнуть жидкость и уложить поверх соуса. Не возбраняется ломать листы, чтобы заполнить все пространство.
Распределить четверть Болоньезе. Посыпать тертым сыром.
Снова нанести немного Бешамель.
И так повторять все слои. Сверху будут паста, оставшийся Бешамель и тертый сыр.
В таком виде перенести в духовой шкаф. Лазанья с фаршем запекается в духовке 40 минут.
Классическая лазанья с фаршем готова.
Приятного аппетита!