Луковый конфитюр – закуска для истинных гурманов. Это нечто среднее между вареньем и густым соусом. Вкус отменный, аромат непередаваемый. Идеально сочетается с блюдами из печени, например, с паштетом.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г;
- сахар – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 10 мл;
- уксус столовый – 10 мл;
- сок лимонный – 10 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.
Лучше готовить в просторной посуде, чтобы слой лука был не очень толстым, так будет гораздо быстрее.
Время приготовления закуски 1,5 часа, вышло 180 грамм.
Как приготовить луковый конфитюр в домашних условиях
На сухую сковороду всыпать сахар.
Поставить на плиту и дождаться образования карамели. Выложить сливочное масло.
Высыпать нарезанный тонкими лентами репчатый лук. Добавить растительное масло.
Жарить на среднем огне.
Сразу на дне будет жидкость, но, как только заметите, что лук начинает румяниться, пора переходить к следующему этапу. Зарумянивания не допускать, кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Добавить соль, сахар, смесь молотых перцев. Выдавить лимонный сок, влить уксус.
Огонь снизить до минимума, закрыть крышкой и тушить около часа. Периодически перемешивать и следить, чтобы не подгорело. Жидкость быстро выпарится, и далее уже пойдет процесс карамелизации. Со временем лук станет янтарного цвета.
Домашний конфитюр из репчатого лука готов. Переложить в стеклянную тару, убрать в холодильник. Хранится такая закуска около двух недель.
Приятного аппетита!