Сегодня у нас простой рецепт – испанская паэлья с креветками. Средиземноморское блюдо из риса с морепродуктами делается очень просто и быстро. Белое вино дает неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- рис – 200 г;
- вино белое – 150 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 10 мл;
- соль – 0,25 ч. л.;
- смесь специй для паэльи – 0,25 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- лимон для подачи;
- петрушка – пучок.
Креветки разморозить. По желанию очистить. Я всегда оставляю пару-тройку креветок в панцирях, так блюдо получается более насыщенным. Рис используйте специальный для паэльи, крупу ни в коем случае не мыть.
Время приготовления блюда 30 минут, получится 3 порции.
Порядок приготовления домашней паэльи с креветками
В сковородке разогреть растительное масло, высыпать нарезанный мелко репчатый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Выложить креветки.
Продолжать готовить, через 2 минуты креветки перевернуть. Еще через такое же время убрать морепродукты на тарелку, оставив в сковородке неочищенные экземпляры. Именно они и насытят блюдо вкусом и ароматом. Всыпать рис.
Жарить, помешивая. Зерна должны стать чуть прозрачными с краев. Добавить соль и смесь специй для паэльи.
Подержать минуту, ввести белое вино.
Готовить, часто помешивая, до полного впитывания алкогольного напитка.
Далее начать подливать воду. Сначала половину, снова дождаться, чтобы испарилась, и ввести остальную.
Затем выложить креветки, чеснок, нарубленную петрушку.
Закрыть крышкой. Огонь снизить до минимума и держать 5-7 минут. Попробовать, рис должен быть мягким. Испанская паэлья с креветками готова. При подаче предложить кусочки лимона или полить блюдо лимонным соком.
Приятного аппетита!