Сегодня научимся готовить простой пирог с рыбными консервами и картошкой из дрожжевого теста в духовке. Многие любят домашние пироги с рыбой, но не все хотят возиться со сложной начинкой. Чтобы подать к столу ароматный рыбный пирог, рыбу необходимо чистить, промывать и разделывать. Есть альтернативный вариант без хлопот – заменить свежую рыбку консервированной. Так хозяйка не только сэкономит время и бюджет, но и сможет приготовить сочное и ароматное, а главное вкусное блюдо.
Для пирога из дрожжевого теста с рыбной начинкой, картофелем и репчатым луком нужны простые и недорогие ингредиенты.
Рецепт рыбного пирога с консервой и картошкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- дрожжи быстрорастворимые – 10 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- вода тёплая питьевая – 100-180 мл;
- консервированная рыба (сайра) – 1 банка (250-300 г);
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- яйцо куриное.
Как испечь дрожжевой пирог с рыбными консервами и картошкой в духовке
В первую очередь необходимо замесить опару, даже если используются быстрорастворимые дрожжи. Хорошая опара – залог воздушного и мягкого теста. Для этого в тарелке надо смешать 50-60 мл теплой воды, сахар, 2 столовые ложки муки и пакетик дрожжей. Затем убрать миску в теплое место на 15 минут.
Далее опара помещается в более глубокую тарелку. Туда же заливается вода, растительное масло, и постепенно вводятся остатки муки.
Тесто необходимо хорошо вымесить руками или силиконовой лопаткой. После чего тарелку нужно прикрыть полотенцем и убрать в теплое место.
После того, как дрожжевое тесто для рыбного пирога поднимется его надо подмесить, добавляя при этом немного растительного масла. Действие следует повторить 2-3 раза.
Для того, чтобы картофель в начинке был мягким, его надо предварительно отварить в мундире в течение 20-30 минут.
Репчатый лук чистится и режется полукольцами.
Картофель после варки необходимо остудить и почистить.
Далее овощ режется кольцами или дольками средних размеров.
Все компоненты начинки, то есть репчатый лук, картошку и сайру, нужно тщательно перемешать между собой.
Тесто раскатывается в форме овала. Края с двух сторон необходимо надрезать достаточно тонкими полосками, для того, чтобы впоследствии красиво их между собой закрепить.
На середину раскатанного теста равномерно распределяется начинка.
Далее края закрепляются и заготовка помещается в духовой шкаф. Пирог с рыбными консервами и картошкой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
За несколько минут до окончания выпекания, пирог с рыбными консервами и картошкой следует смазать сырым яйцом.
Воздушный и сочный рыбный пирог отлично подойдёт не только в качестве угощения к чаю, но и с лёгкостью заменит полноценный обед или ужин, так как является невероятно сытным.