Ризотто – традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится из риса с высоким содержанием крахмала с обязательным использованием белого вина, которое создает средиземноморский колорит. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи, курица, свинина, грибы, рыба, разнообразные морепродукты. Сегодня приготовим классический ризотто с морепродуктами.

классический ризотто с морепродуктами - рецепт

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 200 г;
  • смесь морепродуктов (варено-мороженые) – 250 г;
  • вино белое – 100 мл;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло растительное – 5 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • смесь прованских трав – щепотка.

классический ризотто с морепродуктами - ингредиенты

Морепродукты можно подбирать на свой вкус, готовить с одним видом или взять ассорти. Здесь кальмары, мидии, креветки и осьминоги. Если используете свежие, то предварительно их лучше отварить в течение 2 минут. Замороженные морепродукты достать из морозилки и дать медленно оттаять в условиях холодильника. Вино не обязательно брать самое дорогое, для ризотто сгодятся и более дешевые варианты, но оно само по себе должно быть вкусным. Рис подойдет с высоким содержанием крахмала, если не найдете специального сорта, используйте краснодарский, только не пропаренный.

Время приготовления блюда 20 минут, получится 6 порций.

Порядок приготовления домашнего ризотто с морепродуктами

Лук нарезать мелко, выложить на сковородку с маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности, зарумянивания не допускать. Высыпать рис.

На сковороде обжарить лук, всыпать рис

Подержать на плите, помешивая, пока рисинки не станут прозрачными по краям, на некоторых из них начнут появляться румяные участки.

Обжарить рис с луком на сковороде

Влить вино.

Влить в сковороду вино

Готовить, часто помешивая, пока оно не впитается. Далее начинать подливать воду, за раз не более 100 мл.

Постепенно добавлять в рис воду

Мешать и, как только она выпарится, вводить следующую порцию. Скоро станет заметно, что жидкость впитывается все более продолжительное время (вначале это происходит очень быстро, буквально за 3 минуты).

Периодически пробовать рис, нужно добиться, чтобы готовность была “на зубок”, то есть слегка недоварен. Влить последние 100 мл воды, выложить морепродукты.

Выложить в рис морепродукты

Готовить еще 3-4 минуты до полного впитывания жидкости. Добавить нарубленный чеснок, прованские травы, соль и измельченную зелень (здесь петрушка) по желанию. Будьте осторожны с солью, учитывайте, что от вина и морепродуктов блюдо уже будет немного солоноватое. Смешать, дать постоять пару минут.

Добавить в ризотто с морепродуктами прованские травы

Вот так легко можно приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Подавать сразу. Хорошо дополнить бокалом белого вина.

Ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины