Сегодня у нас рецепт грузинской кухни, готовим вкусный классический суп харчо из курицы с рисом. Харчо считается национальным грузинским блюдом, но известен и любим далеко за пределами этой страны. Для многих харчо ассоциируется с сытостью и разнообразным вкусом. Суп готовится густым, но, в отличие от большинства первых блюд, классический рецепт харчо не включает картофель, что уже делает его необычным. Хмели сунели, грецкие орехи, чеснок и обилие зелени создают необходимый колорит.

классический суп харчо из курицы с рисом

Рецепт суп харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица бедро – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • кетчуп томатный  – 50 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • орехи грецкие ядра – 40 г;
  • петрушка свежая – 5 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • хмели сунели – 0,25 ч. л.;
  • вода – 2 литра;
  • перец черный горошек – 4-5 шт.

Куриное мясо лучше использовать на кости, идеальными будут бедра или голени, а вот с грудкой суп харчо не получится таким наваристым.

Время приготовления супа харчо 50 минут, получится 8 порций.

Как приготовить классический суп харчо с курицей в домашних условиях

Подготовить все необходимое для приготовления куриного супа харчо с рисом.

суп харчо из курицы с рисом - ингредиенты

Сначала сварить бульон. Для этого курицу поместить в кастрюлю, добавить одну небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, горошины черного перца и соль.

курицу поместить в кастрюлю и добавить специи

Залить водой и варить при неинтенсивном кипении 30 минут, собирая образующуюся накипь. Время зависит от размера кусочков курицы, но мясо должно хорошо отставать от костей.

Сварить куриный бульон

Бульон процедить, курицу достать, луковицу выбросить. Рис промыть и высыпать в кипящий бульон. Варить 15 минут.

Рис промыть и высыпать в кипящий бульон

Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке

Вторую луковицу измельчить небольшими кубиками и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Куриное мясо отделить от костей и кожи, разобрать на кусочки, выложить к луку.

Куриное мясо отделить от костей и кожи, выложить к луку

Обжарить все вместе до легкого зарумянивания курицы и лука. Добавить томатный кетчуп, хмели сунели, измельченный чеснок.

Добавить томатный кетчуп и чеснок

Перемешать, подержать минуту и переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом.

переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом

Дать повторно закипеть, всыпать измельченную зелень и нарубленные грецкие орехи, влить лимонный сок.

всыпать измельченную зелень и нарубленные грецкие орехи

Перемешать, дать супу настояться в закрытой кастрюле 5 минут.

дать супу харчо настояться в закрытой кастрюле 5 минут

Домашний суп харчо из курицы с рисом готов. По вкусу можно добавить лимонный сок, приправы, чуть подсолить.

Суп харчо из курицы с рисом - пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины