Сегодня научимся готовить вкусное эластичное тесто для домашних пельменей на воде с растительным маслом и яйцом. Домашние пельмени считаются показателем кулинарного мастерства хозяйки. И самое главное в них, это, конечно же, тесто. Оно должно быть тонким, эластичным, не рваться при раскатывании и во время варки, хорошо удерживать образующийся внутри пельменей ароматный бульон. На самом деле, готовится идеальное пельменное тесто несложно, главное соблюдать пропорции воды и муки, а также уделить достаточно времени и сил вымешиванию.
Рецепт эластичного пельменного теста
Ингредиенты:
- вода – 160 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- соль – 0, 25 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 10 мл.
Муки может уйти больше или меньше +- 40 грамм, все зависит от ее влажности и размера яйца. Крайне важно не “забить” тесто, ведь при должной подготовке и сильных руках можно вмешать довольно много муки. Пусть лучше тесто все время будет слегка липким, дополнительную муку всегда можно добавить на любом этапе, а вот излишне тугое тесто уже ничем не исправить.
Время приготовления пельменного теста 7 минут, получилось 6 порций пельменей.
Как приготовить эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцом
Подготовить все необходимое для замешивания пельменного теста.
В миску разбить яйцо, всыпать соль.
Взболтать, чтобы белок и желток соединились. Влить воду комнатной температуры. Всыпать половину муки.
Мешать вилкой, потихоньку вводить оставшуюся муку.
Когда уже станет сложно работать вилкой, переложить тесто на смазанную растительным маслом доску или стол.
Продолжить вымешивание теста руками. При необходимости руки смазывать маслом. Тесто сначала будет немного липким и покажется недостаточно густым, но лишнюю муку старайтесь не вводить. Вымешивать интенсивно не менее 5 минут. Совсем скоро заметите, что тесто уже не такое липкое, а становится более эластичным. Это развивается клейковина. Собрать в шар, смазать поверхность маслом, чтобы не заветривалась, и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
Тесто для пельменей домашних эластичное на воде с яйцом готово.
При раскатывании стол немного подпылять мукой. Пельменное тесто мягкое, нежное, хорошо тянется, не рвется, с ним приятно работать.