Существует множество вариантов приготовления курицы. Ее жарят, тушат на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке. Особенно вкусной получается курица с морковью и луком тушеная на сковороде. Она становится нежной, тающей во рту. Для сочности и аромата куриные кусочки предварительно маринуем в майонезе с репчатым луком и чесноком, затем долго тушим на сковороде с обжаренной морковкой.
Курица тушеная с морковью и луком: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Куриная голень и бедра – по 2 шт.;
- Морковка (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления: 2 часа. Выход: 4 порции.
Как потушить курицу кусочками с морковью и луком на сковороде
1. Голень и бедра промываем, выкладываем в миску. Для блюда подходят любые куриные части.
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу.
3. Добавляем молотый перец, соль (2 щепотки), измельченный чеснок и майонез.
4. Хорошо перемешиваем мясо, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.
5. Через час морковку очищаем и крупно натираем.
6. Отправляем морковь в горячее масло, не накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты.
7. Как только морковка уменьшится в объеме и немного зарумянится, убираем сковороду с плиты.
8. Раздвигаем морковку и выкладываем кусочки курицы в маринаде с луком и чесноком.
9. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды, немного перемешиваем смесь. Соль на этом этапе не добавляем, иначе готовый соус получится пересоленным. Сковороду прикрываем и готовим на средней температуре 50 минут. Два раза курятину переворачиваем.
10. Как только соус уменьшится и загустеет, а мясо начнет легко отставать от костей, курица готова. Пробуем на соль.
11. Тушеную курицу с морковью и луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем с салатом из овощей и белым хлебом. На гарнир подойдет вареные рис, макароны или картофельное пюре.
Советы в приготовлении тушеной курицы:
- Курица тушеная на сковороде станет еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут розмарин, базилик, тимьян или майоран.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но потрясающий аромат добавят лесные грибы (белый гриб, опята, лисички).
- За 5 минут до приготовления соус можно дополнит свежей зеленью по вкусу.
- В маринаде майонез можно заменить на сметану, она добавит блюду чудесный сливочный вкус.
- Дополнить соус можно помидорами, они добавят блюду легкую кислинку и особенный вкус.
- Чтобы сделать соус острым, дополните его молотым острым перцем (1/3 ч. л.) или кружочком жгучего стручка.