Вареники – блюдо, которое нравятся практически всем. В качестве начинки могут выступить овощи, грибы, ягоды или фрукты. Сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и грибами. Тесто для вареников замесим на картофельном отваре. Оно также подойдет для приготовления мантов, рулетов и хинкали. Картофельный крахмал в отваре улучшает структуру теста, делая его особо эластичным и податливым.
Для картофельно-грибной начинки можно использовать любые грибы – свежие, замороженные или сушеные.
Содержание:
Рецепт вареников с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Тесто:
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука пшеничная – около 0,5 кг;
- масло растительное – столовая ложка (можно две);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Начинка:
- шампиньоны замороженные – 280 г;
- сало соленое – 100 г;
- специи и лук репчатый – по вкусу;
- картофель – 1 кг.
Сало для приготовления начинки необязательно брать именно соленое, подойдет и сырое. В специях тоже не стоит себя ограничивать. Чеснок, зелень, паприка и прочие добавки не испортят вкус начинки, а, напротив, улучшат его.
Выход: 48 “упитанных” вареников.
Время приготовления – ориентировочно полтора часа (если работать только в две руки).
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
Тесто для вареников с картошкой и грибами
Первым делом готовим тесто вареников с картошкой и грибами на картофельном отваре. Процесс замешивания такого теста абсолютно ничем не отличается от того, в состав которого входит вода. Единственный нюанс: соль кладем с осторожностью, поскольку при варке картофеля она была уже добавлена. Так что, пожалуй, можно вообще исключить ее из состава ингредиентов. Итак, замешиваем упругое тесто для вареников на картофельном отваре, заворачиваем его в мешочек и оставляем в покое. Получилось у нас на выходе 900 грамм теста.
Грибная начинка для вареников
Готовим начинку для вареников. Грибы с помощью блендера измельчаем до желаемого размера, выкладываем на сковороду и, не добавляя ни капли масла, выпариваем на сильном огне.
Как только из грибной массы испарится вся влага, и они станут сухими, добавляем мелко нашинкованный лук вместе с маслом, на умеренном огне обжариваем буквально 2-3 минуты.
Сало нарезаем небольшими кусками. Картофель очищаем, каждый клубень делим на дольки, затем промываем в холодной воде (чтобы снять излишки крахмала) и откидываем на дуршлаг. С помощью мясорубки сначала измельчаем сало в одну миску, потом пропускаем и картофель, но уже в другую миску. В принципе, картофель можно измельчить и с помощью мелкоячеистой терки, тогда делить его на дольки нет необходимости. Картофельный фарш сразу немного подсаливаем и перемешиваем, а через пару минут хорошенько отжимаем от влаги.
Обжаренные грибы смешиваем с картошкой. В сковороду выкладываем сало вместе с луком и держим на слабом огне меньше минуты (слегка растапливаем сало).
Выкладываем содержимое сковороды в картофельно-грибной фарш и, приправив специями, хорошенько перемешиваем. Начинка для вареников готова.
Формируем вареники
Делим на части тесто и, скатав из них колбаски, нарезаем небольшими кусочками. Сплющиваем их, затем обваливаем в муке.
Раскатываем из кусочков лепешки не тоньше 2 мм толщиной. Выкладываем на них начинку (количество оной зависит от того, какой наполняемости вареники хотелось бы получить) и защипываем края. Придаем вареникам желаемую форму.
Укладываем сформированные вареники на поднос, предварительно посыпанный мукой, и убираем в морозильную камеру.
Вареники с картошкой и грибами, которыми собираемся полакомиться сразу, бросаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 10 минут. Подаем к столу вареники с картофельно-грибной начинкой дополнив обжаренным на сливочном масле луком. Те, кто не любит лучок, могут кушать их со сметаной.
Приятного аппетита!