Заливной пирог с абрикосами на кефире получается очень вкусным и довольно мягким. Для его приготовления используются недорогие и доступные продукты, которые скорее всего есть в холодильнике. Тесто для пирога делается так же, как и бисквитное, только куриные белки не отделяются от желтков, и добавляется кефир.
Абрикосы можно разломать на половинки, нарезать на кусочки или выложить их в тесто целиком, как в этом рецепте. Подавать готовый заливной пирог к столу следует после того как он немного остынет. Выпечка отлично сочетается с чаем и кофе. Детям к пирогу можно налить йогурт или стакан молока.
Выпекать пирог с абрикосами стоит в разъемной или силиконовой форме. Последнюю, в отличие от металлической, вовсе необязательно смазывать сливочным маслом.
Готовый пирог получается довольно сладким. Несмотря на это его можно сверху посыпать сахарной пудрой, а количество сахара, указанного в перечне ингредиентов немного уменьшить. Также его можно залить растопленным шоколадом или же подать просто так.
Рецепт заливного пирога с абрикосами
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир с любым процентом жирности – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сода пищевая – 0,5 ч. л или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- абрикосы – 100-150 г.
Время приготовления пирога: 30 минут.
Как приготовить заливной пирог с абрикосами на кефире в духовке
В глубокую миску влейте кефир. Его можно взять с любым процентом жирности. Добавьте к нему сразу соду. Гасить ее уксусом не нужно. С этой процедурой прекрасно справится кефир.
Очень хорошо все перемешайте кухонным венчиком или электрическим миксером. Вбейте куриные яйца и снова все смешайте.
Теперь всыпьте сахар. Перемешайте.
Добавьте муку высшего сорта. Перемешайте в последний раз тесто. Комков в нем не должно быть.
Влейте половину теста в форму для выпекания, которую смажьте небольшим кусочком сливочного масла или растительным без запаха. Если форма силиконовая, тогда смазывать ничего не нужно. Абрикосы вымойте и выложите их в тесто целыми. Количество абрикос определите самостоятельно.
Теперь залейте абрикосы оставшимся тестом.
Отправьте форму в духововой шкаф разогретый заранее до температуры 190 градусов. Выпекайте пирог с абрикосами в духовке в течение 30 минут. После этого проверьте его готовность деревянной зубочисткой. Если она сухая, тогда достаньте пирог из духовки. Если древесина будет влажной, увеличьте время выпечки еще на 10-15 минут.
Осторожно выньте пирог из формы. Выложите его на блюдо. Если форма разъемная, проделать эту процедуру будет совершенно не сложно.
Когда выпечка остынет, можете нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу. Вот так быстро из простых продуктов по легкому рецепту можно приготовить просто потрясающий заливной пирог на кефире с абрикосами.
Приятного аппетита!