Среди огромного разнообразия блинчиков выделяют блины на кефире. Способов и рецептов, как приготовить блинчики на кефире много, но общие принципы одинаковы. Экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно разное по текстуре и вкусу ажурное угощение – тонкие блины на кефире, с дырочками или пухлые, рыхлые, мягкие и тающие блинчики.
Содержание:
Особенности блинчиков на кефире
Блины, приготовленные на кефире, по вкусу принципиально отличаются от тех, что готовят на молоке. Нежнейшие, ажурные, с тонкой кефирной кислинкой, такие блинчики подходят и для самостоятельного десерта, и для фаршировки сладкими или солеными начинками.
Классический рецепт блинов на кефире
Классические блины на кефире имеют очень простой рецепт. Основа кефирного теста: кефир, мука, яйца, сахар, растительное масло, соль. В большинстве рецептов присутствует кипяченная вода. Но она добавляется, если кефир жирный или в заварное тесто, если вы хотите сделать очень тонкие блины на кефире с дырочками.
Количество яиц может варьироваться от одного рецепта к другому. В среднем их должно быть не менее 5-6 штук на литр жидкости. Но стоит учитывать, что кефирному тесту яйца необходимы для связки: количество муки здесь небольшое из-за густоты кефира, к тому же он делает тесто рыхлым. Если яиц мало, блинчики будут рваться и прилипать к сковороде.
Блины тяжело переворачиваются, рвутся, липнут к сковородке? Тесто либо жидкое, либо в нем мало яиц. Если нужно добавить муки – смешайте ее с небольшим количеством кипяченной воды до растворения комочков в отдельной посуде и влейте в тесто. При добавлении яиц также разбейте их отдельно, хорошо размешайте вилкой или венчиком и введите в основную массу.
Чтобы приготовить классические блины на кефирном тесте возьмите литр кефира жирностью 1%-2,5%, муку пшеничную – количество муки определяется несколькими факторами, в среднем для блинов пропорция 2:1 по объему, то есть на 2 стакана кефира 1 стакан муки. В нашем случае понадобится 2 стакана муки, которую обязательно просеять. Также для приготовления классических блинов на кефире нужно 6 яиц (или 5 крупных), сахар в зависимости от назначения – для сладких блинов 4-5 ст. л., для несладких 1 ст. л., щепотка соли, 2/3 ч. л. соды, 50 мл растительного масла.
Чем больше сахара в тесте, тем красивее будет цвет блинов. Но и перебарщивать не стоит, так как изделия с чересчур большим количеством сахара будут пригорать и липнуть к сковороде.
Из указанного количества продуктов получится довольно много блинов, на небольшую семью можно уменьшить ингредиенты вдвое.
Как приготовить блины на кефире
Блины на кефире готовятся из компонентов комнатной температуры. Смешайте яйца с сахаром и солью до их растворения. Влейте половину кефира и все предполагаемое количество муки с содой. Замесите густое тесто, раздробив все комочки. Добавьте оставшийся кефир, перемешайте до однородности, влейте растительное масло. Оставьте массу на 30 минут. Если спустя указанное время тесто слишком густое – добавьте кефир или кипяченную воду до получения нужной консистенции. Если жидкое – добавьте муки, смешав ее в отдельной посуде с небольшим количеством кефира, молока или воды.
Не добавляйте сухую муку в готовое тесто – появятся комочки, а интенсивное перемешивание разрушит всю структуру!
Жарить блины на кефире нужно так же, как и любые другие: на хорошо раскаленную сковороду вылить небольшое количество теста и круговыми движениями распределить по поверхности. Перед первым блином сковороду нужно смазать маслом или жиром с помощью кисточки или бумажной салфетки.
На среднем огне блины жарятся быстро. Переворачивать можно, как только поверхность блина станет матовой. Если перевернуть сразу – будут светлые блинчики. Если хотите румяные – дождитесь, когда края станут золотистого цвета и затем переверните. Вторую сторону жарьте 5-10 секунд, не дольше.
Готовые блины можно складывать стопкой, смазав каждый кусочком сливочного масла, но не обязательно. Чтобы они не подсыхали накрывайте стопку высокой крышкой с небольшими отверстиями или х/б полотенцем, чтобы был доступ воздуха и блины на кефире дышали, но не прели.
Какие бывают блины на кефире
Тонкие блины на кефире с дырочками
Самые тонкие блины на кефире с дырочками получаются с добавлением в тесто горячей воды. Заваривание способствует и большей ажурности.
Заварное тесто для блинов готовится из тех же ингредиентов, что и классическое. Но в начале, на стадии вымешивания муки, нужно добавить три стакана кефира (750 мл), а в конце, когда все ингредиенты смешаны в густое тесто (кроме масла), добавить один стакан кипятка (250 мл). Его нужно вливать медленно, быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись от «ожога». Жарить можно сразу. Такое тесто получается легким, а блины из него тонкими, с аппетитными дырочками.
Толстые блины на кефире
На основе кефира можно приготовить и толстые пышные блинчики. К классическому рецепту нужно просто добавить немного муки, чтобы тесто было не как сливки, а как негустая сметана. При этом, несмотря на схожесть приготовления с оладьями, они все же кардинально отличаются по вкусу за счет меньшего количества муки.
Если взять жирный кефир (от 3,2%), получится вкусный десерт с интересной структурой – пухлые, рыхлые, мягкие и тающие блинчики. В таком случае классический рецепт блинов на кефире остается без изменений, но наливать на сковороду нужно немного больше теста, чем обычно, слой 3-4 мм.