Овощные супы имеют множество разновидностей и популярны во всем мире. Рецепт борща с говядиной включает свеклу, капусту, картофель и томаты. Некоторые рецепты красных овощных супов не предусматривают наличие томатов. Достаточно использования большого количества свеклы, лука и зелени.

В летний период времени блюдо можно есть охлажденным. Допускается добавление колбасы, вареных яиц, крупы (овсяная, перловая, пшеничная).

Чтобы приготовить красный борщ с говядиной, желательно использовать нежирные куски мяса или косточку. Обычно первую воду (после закипания) принято сливать.

Для приготовления блюда необходимо выбрать свежую говядину на кости. Овощи не должны содержать следов порчи, гнили. Часто вместо помидоров используют томатное пюре. Сто грамм пасты из помидоров во время приготовления блюда можно заменить свежими томатами (400 г). Капусту следует нарезать тонкими полосками.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Борщ на говяжьей косточке Борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьей косточке

Ингредиенты (на кастрюлю объемом – 5 л):

  • Свекла – 4 шт.;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молотый перец – 2,5 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Капуста – 1/2 шт.;
  • Базилик – 3 г;
  • Говядина на кости – 0,6 кг;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Розмарин – 2,5 г.

Количество соли определяют самостоятельно, по вкусу.

Как приготовить красный борщ с говядиной

1. Говядину тщательно промывают, кладут в кастрюлю. Заливают холодной питьевой водой, ставят на плиту. После того, как вода закипит, ее подсаливают, убавляют на плите огонь и продолжают варить.

Борщ на говяжьей косточке

2. Все овощи моют, очищают. Картофель нарезают соломкой, помещают в керамическую посуду, заливают водой. Без воды картошка может потемнеть.

красный борщ с говядиной - картофель

3. Морковь мелко режут кубиками, свеклу – длинными тонкими полосками.

Борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьей косточке

4. Измельчают луковицу. Капусту режут тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше).

Борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьей косточке

5. В кастрюлю с говяжьей костью добавляют томатную пасту (250 г) или помидоры (800 г). Подсаливают, высыпают пряности (лавровый лист, базилик, розмарин, молотый перец).

Борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьей косточке

6. Следующий шаг – добавление овощей в кастрюлю (кроме картофеля и капусты): морковь, свекла, лук.

Борщ на говяжьей косточке

7. Когда овощи станут мягче, в бульон высыпают картофель и капусту. Все тщательно перемешивают.

8. После того, как все ингредиенты размягчатся, можно говорить о готовности блюда.

Борщ на говяжьей косточке

Борщ на говяжьем бульоне подают к обеду горячим. На стол желательно поставить емкость со сметаной и перечницу. Каждый гость сможет добавлять в свою тарелку сметану и перец.

красный борщ с говядиной

Рекомендации

  1. В процессе приготовления блюда количество ингредиентов можно варьировать. Нередко в него добавляют фасоль и сладкий перец. Если в нем недостаточно кислоты, можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару соленых помидоров.
  2. Готовый борщ на говяжьей кости получится особенно аппетитным, если его заправить тертым чесноком, мелко нарезанным салом.
  3. Для придания блюду «изюминки» некоторые хозяйки добавляют в него мелко нарезанный соленый огурец, маринованный сладкий перец или квашеную капусту. Приятный вкус кушанье приобретает и благодаря квасу.
  4. Допускается сочетание свежих помидоров и томатной пасты (несколько штук помидоров и 200 г пасты).
  5. В качестве заправки используют жареные в небольшом количестве подсолнечного масла мелко нарезанные овощи: морковь, лук. Они должны приобрести золотистый оттенок.
  6. Перед приготовлением блюда лишний жир следует срезать с говяжьей кости.
  7. Чтобы свекла быстрее сварилась, ее предварительно тушат на сковороде.
  8. Вместо томатной пасты допускается использование томатного сока.
  9. Картофель варится быстрее, чем другие овощи, поэтому его кладут либо вместе с капустой, либо позже (минут на 5-10). Предварительно отваривают лук, морковь, свеклу.
  10. Чтобы свежее блюдо приобрело красивый оттенок, бульон предварительно (перед засыпкой овощей) процеживают. Нежелательно сыпать в борщ на косточке слишком много острого перца. Оригинальный вкус кушанье приобретает при добавлении различных приправ, кореньев, соусов. Зная предпочтения домочадцев, можно придумывать новые вариации блюда.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.